Эксперт оценил прогнозы по курсу доллара от МВФ и из госбюджета

15 Октября 2018, 13:05

Специалист объяснил, почему эти показатели являются техническими

Фото: 401kcalculator.org
Фото: 401kcalculator.org

Заложенный в бюджет на 2018 год курс доллара на уровне 30,1 грн в реальности не будет таким высоким. Об этом "Сегодня" рассказал экономист Тарас Козак.

"Этот курс завышен, и среднегодовой будет где-то 27 грн за доллар. Большую часть года курс был 26 грн с копейками. Курс, который закладывают в госсмете, – это больше технический показатель, который в дальнейшем позволит планировать расходы. Но так традиционно сложилось, что у нас склонны занижать курс гривни", — объяснил эксперт.

Козак также прокомментировал прогноз МВФ по курсу доллара в Украине на ближайшие годы. Фонд ожидает, что среднегодовой курс доллара в Украине в 2019 году вырастет до 28,6 гривен. Специалист не считает, что и эти показатели являются очень точными.

"Если  говорить о прогнозе МВФ на следующие годы, то не стоит ожидать, что эти цифры очень точные. Они используют одну методику прогноза, а Всемирный банк, например, другую. Но я думаю, что будет что-то среднее между этими цифрами и теми, которые закладывают у нас", – отметил Козак.

Как известно, в бюджет на 2019 год в Украине закладывается доллар на уровне 29,4 гривни.

Напомним, ранее Министерство финансов Украины спрогнозировало курс доллара на три года:

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт оценил прогнозы по курсу доллара от МВФ и из госбюджета". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...