Эксперт: Решение НБУ вернет доллары в обменники, но скупать валюту не надо

5 Февраля 2015, 10:52

Курс может упасть с 20-25 грн/долл до 18 грн/долл, считает специалист

<p>Реальный "черный" курс перейдет в обменники, но зато появится валюта, говорит эксперт. Фото: <span id="docs-internal-guid-b23a6f41-58ef-a0e5-6c13-821522c0c184"><span>AFP</span></span></p>
Реальный "черный" курс перейдет в обменники, но зато появится валюта, говорит эксперт. Фото: AFP

Курс доллара в Украине вырастет до 20-25 грн, но зато валюта появится в обенниках. Об этом в комментарии "Сегодня.ua" рассказал президент Украинского аналитического центра Алесандр Охрименко.

Он отметил, что решение НБУ отменить индикативный курс и резко повысить учетную ставку запоздалое, но в целом правильное. "Если НБУ действительно будет устанавливать официальный курс по рыночных сделкам, то скорее всего курс вырастет до 20 грн, даже может до 25 грн, но при этом не будет "черного" рынка, и можно будет купить валюту в банковских обменниках",- считает Охрименко.

Однако, по его словам, ждать мгновенных изменений не стоит. "Для этого нужно время, в лучшем случае, это все произойдет через две-три недели", – отмечает специалист.

По мнению Охрименко, одновременно с "уравниванием" курсов повышение учетной ставки приведет к тому, что стоимость денег в Украине вырастет, и это будет частично сдерживать давление на валютный рынок.

"Поэтому можно ожидать, что даже если курс вырастет до 25 грн, потом может быть ревальвация до 20 и даже 18 грн. Все будет зависеть от того, насколько активно население будет менять валюту уже по новому курсу. В этой ситуации населению нужно быть очень острожным и не спешить скупать валюту, которая появится в банковских обменинках, а то можно купить очень и очень дорого", – резюмировал Охрименко.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня, 5 февраля, НБУ прекращает проводить аукционы на межбанке и отменяет свой индикативный курс. Учетная ставка вырастет уже завтра, 6 февраля, с 14% до 19,5%.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Решение НБУ вернет доллары в обменники, но скупать валюту не надо". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования