Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Финансовая бомба для России": эксперт рассказал, как Москву сдерживают от агрессии

4 октября, 11:03

Кремль опасается иранского сценария, считает экономист

/ Фото: Getty Images

Реклама

Система международных валютных переводов SWIFT, от которой регулярно грозятся отключить Россию, стала универсальным финансовым оружием США, или "финансовой нейтронной бомбой". Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист Алексей Кущ.

По словам Куща, хотя Америка еще не использовала это "оружие" напрямую против России, с его помощью была оказана помощь Украине.

"Эта система официально зарегистрирована в Европе и действует на основании европейского законодательства, но функционально она зависит от сотрудничества с американским Министерством финансов. Все европейские банки, которые проводят валютные операции в долларах, имеют корреспондентские счета в американских банках, а те, соответственно, в Федеральной резервной системе (ФРС). И если бы Министерство финансов США ввело, например, санкции против России по отключению российских банков от SWIFT, РФ была бы отключена от мировой финансовой системы. Говорят, угроза отключения SWIFT в свое время остановила наступление на Мариуполь и не дала России перейти к более радикальной, агрессивной фазе. Потому что отключение от этой платежной системы сделало бы Россию финансовым изгоем", – уверен Кущ.

Читайте также: Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу – эксперт

Экономист напомнил, что в Иране несколько десятков лет была отключена система SWIFT, и его валютные резервы, в том числе Центробанка, были заблокированы. Такой сценарий крайне невыгоден Кремлю, считает Кущ.

"В России резервы Центробанка плюс активы российских банков тоже оказались бы заморожены на долгие годы. А учитывая, что расчеты за российские энергоресурсы идут в основном в долларах, перспективы российской экономики были бы плачевны. Для России это был бы колоссальный удар", – уточнил Кущ.

Подробнее о том, как США поддерживают Киев, читайте на сайте "Сегодня" – Кто больше помогает Украине: Америка или Европа

Напомним, SWIFT – это сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 трлн долларов, в ней принимают участие более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация "РосСВИФТ". При этом еще в 2015 году Россия заявляла о намерении создать альтернативную банковскую систему.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...