Глава НБУ Гонтарева назвала причины обвала гривни

5 Февраля 2016, 13:27

Динамику курса в последнее время определяли как временные, так и фундаментальные факторы

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, выступая в Верховной Раде, назвала причина обвала гривни.

Она отметила, что сегодня курс на межбанковском валютном рынке составляет 25,8 – 26 грн/доллар. По словам Гонтаревой, динамику курса в последнее время определяли как временные, так и фундаментальные факторы.

"В первую очередь отметим факторы, которые являются ситуативными в начале года. Прежде всего, в начале года сезонно падает деловая активность, что не может не отразиться на предложении валюты на межбанковском валютном рынке. Как НБУ не однократно подчеркивал, чрезмерное колебание курса с начала января было связано с большим количеством выходных дней, потому что мы праздновали и пришли в офисы только 11 января", – заявила Гонтарева.

Кроме того, в конце декабря с Единого казначейского счета было выплачено 30 млрд грн. В частности, была возвращена большая часть задолженности по НДС. Это дало дополнительную ликвидность клиентам банка, которые направили ее на покупку валюты на межбанковском валютном рынке, пояснила Гонтарева.

"Именно для избегания таких всплесков ликвидности в отдельные периоды НБУ всегда выступает за то, чтобы все входные денежные потоки в экономике, в том числе в бюджет, были всегда прогнозируемы, своевременны и равномерно распределены на протяжении года", – сказала Гонтарева.

В последние дни, как отмечает глава НБУ, добавился еще один ситуативный фактор – это политическая нестабильность, которая создает неопределенность относительно будущего страны и может стать почвой для ажиотажного спроса на валюту.

"Все эти ситуативные факторы усиливают влияние основных, фундаментальных факторов, которые давили и, к сожалению, будут давить на курс национальной валюты. Речь идет об ухудшении нашей внешней конъюнктуры. В прошлом году текущий счет платежного баланса впервые за последние 10 лет был сбалансирован. Его дефицит составлял 200 млн долларов, или 0,2% ВВП. Для сравнения, в 2013 году дефицит текущего счета составлял 16,5 млрд долларов или 10% ВВП", – напомнила Гонтарева.

По ее словам, это значит, что благодаря девальвации курс гривни стал уравновешенным и помог сбалансировать текущий счет. "К сожалению, из сбалансированного текущего счета в прошлом году мы в этом году выходим в дефицитный текущий счет. По нашим текущим прогнозам, он достигнет 2,5 млрд долларов США или 3% ВВП в этом году", – заявила глава Нацбанка.

"Почему это произошло? Прежде всего, из-за снижения цен на мировых сырьевых рынках. Вместе с ценами на нефть параллельно снижаются и цены на сталь, продовольствие, которые обеспечивают львиную долю валютных поступлений в Украину", – добавила она.

Кроме того на падение гривни повлияла девальвация валют стран-торговых партнеров Украины, отметила Гонтарева.

Напомним, что сегодня в середине дня курс доллара на межбанке составляет 25,85-25,95 грн.

Вы сейчас просматриваете новость "Глава НБУ Гонтарева назвала причины обвала гривни". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рузана Емельянова, Ксения Капустинская , Сергей Остапенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...