Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Государство вернет деньги: как получить компенсацию за образование и жилье

12 февраля, 07:51

Виталий Андроник

Чтобы получить компенсацию, надо доказать, что добросовестно платил налоги

/ Фото: Pixabay

Государство может вернуть часть суммы, потраченной на образование, жилье и другие цели. Это называется налоговая скидка – и, как понятно из названия, получить ее могут только те, кто работает официально и платит налоги.

За что можно вернуть деньги и как это сделать, разбирался сайт "Сегодня".

Как получить компенсацию за образование

Елене Гончаровой налоговая вернула около 4 000 из 10 000 грн, потраченных на образование в университете. Она узнала о налоговой скидке от знакомой, когда оканчивала магистратуру.

"Когда я шла в налоговую, то ожидала, что мне откажут. Думала, они не заинтересованы возвращать деньги. Но мне за считанные минуты все разъяснили. Я подала квитанции об оплате обучения. Параллельно я работала, поэтому и подавала справку о доходах, что добросовестно плачу налоги. Через месяц мне вернули деньги. Меня эта сумма тогда очень выручила. Каждый украинец может получить компенсацию – это реально", – рассказывает Елена Гончарова.

Получить компенсацию можно за оплату обучения в ПТУ и колледжах. Если ребенок ходит в частных детсадик или школу, родители тоже могут обращаться за возмещением налога. Компенсация касается только образования в Украине.

Чтобы ее получить, надо иметь договор с учебным заведением и квитанции, которые подтверждают оплату обучения. Оформить скидку могут как сам студент, если он официально работает и платит налоги, так и его родители.

/ Фото: Pixabay

Получить скидку можно после окончания налогового года. То есть, в 2020 году можно получить компенсацию за расходы в 2019-м. Для получения скидки надо пойти в Фискальную службу с паспортом, ИНН, договором на обучение, квитанциями за год. Там дадут заполнить налоговую декларацию, в нее надо вписать полученные доходы за год и сумму, которую человек заплатил за образование. В течение 60 дней деньги вернут.

"Для получения налоговой скидки налогоплательщик предоставляет в налоговый орган налоговую декларацию вместе с копией документов, подтверждающих право на налоговую скидку. Налоговый орган рассматривает предоставленную декларацию вместе с предоставленным пакетом документов и сообщает налогоплательщику о результатах рассмотрения: возвращаются ему налоги, или он получает обоснованный отказ в начислении налоговой скидки", – поясняет Оксана Каращук, старший консультант отдела налоговых и юридических услуг KPMG в Украине.

При этом размер заработной платы налогоплательщика должен быть выше суммы компенсации.

Например, человек задекларировал за 2019 год 30 000 грн дохода, а на образование потратил 42 000 грн. Тогда ему выплатят подоходный налог только из годового дохода – 5 400 грн. Если человек задекларировал за год доход 66 000, из которого заплатил 11 880 грн подоходного налога (18%),а расходы на образование составили 32 000, тогда налоговая выплатит разницу между подоходным налогом и налогом из суммы на образование:

66000-32000=34000 – разница, из которой компенсируется налог;

34000*18%=6120 – размер налога;

11880-6120=5760 – сумма компенсации.

Как получить компенсацию по кредиту на жилье

Налоговую скидку можно получить за уплаченные проценты по ипотечному кредиту. Но для этого надо быть зарегистрированным по адресу жилья.

В тренде
В Украине замер официальный курс доллара

Сама компенсация зависит от размера площади жилья. Если она больше 100 квадратов, то налоговая возместит меньше. Так, если площадь дома 120 квадратов, то к налоговой скидке будет применяться коэффициент 0,83 – это соотношение допустимой площади к фактической (100 кв.м/120 кв.м). Это значит, что государство вернет налог не на всю сумму уплаченных процентов, а только 83% от них. Если площадь купленной квартиры меньше 100 квадратов, коэффициент не применяется. Если дом строится, то в первый год, как только человек получил прописку, надо подать декларацию на налоговую скидку с суммой уплаченных процентов за предыдущие годы.

/ Фото: Pixabay

Например, человек заплатил 50 000 грн процентов по кредиту, а площадь квартиры 60 кв. м. Официальная зарплата составила 200 000 грн за год. Налоговая вернет:

200 000*18%=36000 грн – сумма подоходного налога, уплаченного за год;

50000*18%=9000 грн – размер подоходного налога от суммы уплаченных процентов;

36000-9000=25000 грн – сумма возврата.

Однако оформлять скидку можно только в течение 10 лет. Если проценты по кредиту в валюте, то сумма платежей по процентам пересчитывается в гривне по курсу Национального банка.

За что еще можно получить компенсацию

Кроме расходов на высшее образование и процентов по ипотечному кредиту, украинцам могут компенсировать:

• расходы в виде пожертвований или благотворительных взносов неприбыльным организациям;
• оплату частных садиков, школ, обучение в колледжах или вузах;
• оплату лечения, в том числе лекарств, протезов. Однако, сюда не относится косметическое лечение и хирургия, протезирование зубов, операции по смене пола, лечение венерических заболеваний, лечение табако- и алкозависимости;
• сумму страховых платежей в негосударственные пенсионные фонды, за страхование жизни;
• оплату репродуктивных технологий;
• сумму, потраченную на переоборудование авто на альтернативное горючее: сжиженный газ, биоэтанол, биодизель и другие виды биотоплива;
• оплату стоимости госуслуг, связанных с усыновлением ребенка;
• арендную плату переселенцам.


/ Фото: Александр Яремчук, Сегодня


Украинцы все чаще пользуются налоговой скидкой, говорит Оксана Каращук. Это связано с тем, что основания для начисления скидки расширяются. Например, с 2019 года появилась возможность включать в скидку сумму денег, уплаченных не только за высшее образование, но и за дошкольное, внешкольное, общее образование, профессиональное.

Трудности чаще всего возникают из-за подготовки документов, которые подтверждают право на скидку.

"Например, если законодательством предусмотрено, что в налоговую скидку можно включить часть процентов, уплаченных за пользование ипотечным жилищным кредитом, то в платежных документах должно быть указано, что платеж является уплатой процентов по кредиту, а не, например, тела кредита. Или если в налоговую скидку включаются расходы на получение образования, то сложности могут возникать, если в платежных документах указано иное, например, платеж является оплатой за обучение и питание, и тому подобное", – поясняет Оксана Каращий.

А если налоговая отказывает из-за недостатка оснований для скидки, можно повторно подать декларацию с новым пакетом документов, учитывая замечания налоговиков. Однако сделать это надо не позже 31 декабря.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...