Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Гривня стала самой недооцененной валютой в мире – индекс Биг Мака

Аналитики рассчитали, каким должен быть реальный курс гривни

Фото: Getty
Фото: Getty.

Украинская гривня на сегодняшний день недооценена на 69,5%. Об этом свидетельствует свежий "Индекс Биг Мака" (The Big Mac Index), ежегодно составляемый изданием The Economist.


Индекс БигМака The Economist рассчитывает с 1986 г. на основе цены бутерброда в разных странах мира, чтобы определить, насколько валюта страны недооценена (или переоценена) по отношению к доллару США. За основу берется стоимость бигмака в Штатах и считается, что в нацвалюте любой страны он в пересчете на доллары должен стоить столько же. Если стоит больше – валюта переоценена к доллару, меньше – недооценена.


Так, Биг Мак в Украине за год подорожал на 10 центов и стоит 1,64 доллара, то есть 47 гривен. В американских McDonald's бургер стоит 5,28 доллара. Беря в расчет официальный курс валют, аналитики вычислили, что доллар должен стоить 8,9 гривни.

Таким образом, гривня является первой валютой мира по недооцененности.

index

Как известно, на сегодняшний день официальный курс доллара в Украине установлен на уровне 28,86 гривни.

В то же время самой переоцененной валютой стал швейцарский франк – его курс завышен на 28%. Странами, где курс национальной валюты также завышен, стали Норвегия и Швеция – на 18,2% и 16% соответственно.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Гривня стала самой недооцененной валютой в мире – индекс Биг Мака". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь