Гройсман рассказал, что будет с гривней

2 Февраля 2018, 18:32

Курс национальной валюты в Украине определяется спросом, а не задается государством, напомнил премьер

Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

В Украине не ожидается значительных колебаний курса национальной валюты, заявил премьер-министр Владимир Гройсман. Глава правительства напомнил, что курс гривни – не фиксированный, а ее стоимость определяется колебаниями спроса.

"У нас нет фиксированного курса. Больше спрос, меньше спрос – валюта колеблется, так будет всегда. Вы помните, я несколько недель тому назад сказал, что гривня стабилизируется, и гривня стабилизировалась, укрепилась. Я не ожидаю никаких серьезных колебаний", – рассказал Гройсман.

Как отметил премьер, одна из задач правительства – работать на укрепление национальной валюты.

Напомним, большую часть января гривня находилась под давлением высокого спроса, однако после решения НБУ повысить учетную ставку до 16% ситуация стабилизировалась, и национальная валюта укрепилась.

Как сообщалось, НБУ объяснил падение курса доллара в конце января. В целом, по данным Нацбанка, ситуация для гривни оставалась благоприятной, так как в мире сохранялись высокие цены на товары украинского экспорта.

Мы также писали о том, что аналитики дали прогноз по курсу доллара в феврале. В начале месяца повысится спрос на валюту со стороны инвесторов-нерезидентов, прогнозируют эксперты.

Специалисты отмечают, что периодически курс гривни будет под давлением от возмещения НДС, из-за чего экспортеры сокращают объемы продажи валюты. Укрепиться ниже 27 грн за доллар гривня может в случае возобновления сотрудничества с МВФ или роста евро на мировых рынках, считают аналитики.

Вы сейчас просматриваете новость "Гройсман рассказал, что будет с гривней". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...