Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за нехватки денег украинцы перестали скупать доллары

25 мая 2015, 08:25

Традиционный летний спрос на валюту упадет, считают эксперты

В Украине упал спрос на доллары. Фото: AFP

В Украине упал спрос на доллары. Фото: AFP

Реклама

Реальный спрос на валюту со стороны населения продолжает сокращаться, эта данная тенденция может сохраниться в мае и июне. Такой прогноз озвучил эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

Способствовать подобному развитию событий будет скорее низкая гривневая ликвидность у населения и частных предпринимателей, чем снижение интереса к валюте как средству сбережения, подчеркивает эксперт.

По его словам, если бы у населения было больше ресурса для покупки валюты, спрос был бы значительно выше, ввиду сохраняющихся экономических рисков и ценовых шоков.

"Традиционный сезонный спрос к покупке валюты для отдыха за рубежом перед летними месяцами может быть сдержанным в связи с ограничением продажи валюты через банки, а также из-за переориентации основного потока отдыхающих на внутренний рынок", – отмечает Шевчишин.

"Стабилизация наличного рынка и нехватка гривны, приводит к повышению продаж валюты населением. И этот тренд также может сохраниться, однако, пока продажи будут происходить ситуативно, по необходимости, нежели со спекулятивной целью", – добавляет эксперт.

Он считает, что установленные НБУ ограничения на валютном рынке способствуют курсовой стабилизации, однако продолжают ограничивать активность наличного рынка.

Напомним, согласно официальным данным, объем предложения наличной валюты превысил спрос в 7,3 раза. Объем покупки валюты снизился на 18% относительно марта 2015 года и на 92,4% относительно апреля 2014 года. Сам же объем наличных операций официального рынка вырос в апреле на 29,5% по сравнению с мартом, но остался существенно ниже апрельских уровней 2014 года, сократившись на 75,7%.

Такое падение, по мнению Шевчишина, свидетельствует о сохранении высокой доли теневых операций ввиду действующих ограничений на покупку валюты в банках.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...