Кредиторы предложили Украине отсрочить долги до 2025 года – СМИ

29 Мая 2015, 14:17

Держатели облигаций не соглашаются на списание части долга, сообщают источники

<p>Украина продолжает переговоры о реструктуризации долга. Фото из архива</p>
Украина продолжает переговоры о реструктуризации долга. Фото из архива

Комитет держателей украинских еврооблигаций, который состоит из фондов Franklin Templeton, BTG Pactual Europe, TCW Investment Management и T. Rowe Price Associates, предложил Киеву реструктурировать долг через обмен на новые бумаги со сроками погашения вплоть до 2025 года и сниженными процентными выплатами, передает Bloomberg.

Как отмечается, такое предложение было направлено еще 9 мая, но не устроило Министерство финансов Украины, которое настаивает на том, что реструктуризация должна иметь и третий элемент – списание номинальной стоимости облигаций.

Как отмечает источник издания, предложенные продления сроков облигаций варьируются от выпуска к выпуску и вместе с сокращением купонных платежей на $500 млн позволят Украине сэкономить $15,8 млрд за период до конца 2018 года.

Напомним, министр финансов Наталья Яресько считает, что кредиторы Украины затягивают решение вопроса о реструктуризации внешнего долга Украины.

После того, как переговоры зашли в тупик, Верховная Рада 19 мая приняла правительственный закон "Об особенностях совершения сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом". Также ВР приняла связанный с предыдущим закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в связи с принятием закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом".

Читайте подробнее: Рада позволила Кабмину не платить по внешним долгам

Как сообщалось в официальном заявлении Кабмина, любой мораторий, объявленный в соответствии с новым законом, в будущем не повлияет на двусторонние и многосторонние долговые обязательства, также он не будет влиять на внутренние обязательства. Кроме того, действие закона не будет распространятся на два государственных банка и "Укрзализныцю".

Вы сейчас просматриваете новость "Кредиторы предложили Украине отсрочить долги до 2025 года – СМИ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РБК-Украина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...