Курс доллара в Украине будут удерживать, как змею в тоннеле – Терехин

16 Мая 2014, 16:11

При таком подходе устанавливается верхний и нижний предел для курса, и внутри этих границ курс колеблется, пояснил экс-глава Минэкономики

Курс доллара в Украине будут удерживать, как змею в тоннеле – Терехин
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Нацбанк будет тратить золотовалютные резервы на поддержание курса валюты, когда будет определены максимальные и минимальные отметки, которые курс не должен преодолевать.

Об этом в комментарии "Сегодня.ua" заявил экс-министр экономики Украины, народный депутат "Батькивщины" Сергей Терехин.

"На курс валюты сейчас влияют нервы и платежный баланс. На поддержание курса валюты обязательно будут тратиться резервы НБУ – сколько из них будет на эти цели потрачено, зависит от состояния текущего счета платежного баланса. Если этот баланс будет уравновешен, тогда ничего искусственно с валютным курсом и так не надо будет делать. Если же импорт опять будет выше в торговом балансе, чем экспорт, и текущий счет тоже будет негативным, тогда будет необходимо делать курсовые коррекции – или укреплять, или опускать гривну", – говорит Терехин.

При этом он отдельно остановился на принципе, по которому Национальный банк будет тратить золотовалютные резервы на поддержание курса валюты.

"Каким образом к этому подойти? Есть несколько технических приемов для этого. Самый распространенный из них, применяемый для таких стран, как наша, где более 70% национального дохода зависит от внешнего дохода, называется "змея в тоннеле". Это когда делается верхний и нижний лимит для курса, и внутри этих лимитов курс и колеблется. Но как только он приближается к этим границам, тогда Нацбанк выходит со скупкой или продажей валюты. Такой прием для таких стран, как наша, применяется повсеместно", – рассказал Терехин.

Депутат добавил, что следующие валютные интервенции Нацбанка будут зависеть от динамики платежного баланса. "Сейчас эта динамика пессимистическая", – отметил он.

Терехин называет валютный курс "температурой экономики", на которую влияет огромное количество факторов, а прогнозировать курс отказался.

"Валютный курс – это проблема масштабирования цен. Давайте пройдем выборы, разберемся с Востоком, посмотрим, как после этого пойдут инвестиции, которые влияют на текущий счет платежного баланса в виде притока валюты. А сейчас точно спрогнозировать курс невозможно", – сказал депутат.

Напомним, в начале года НБУ перешел к политике гибкого курсообразования. Министр финансов Александр Шлапак считает объективным курс доллара на уровне 11 грн/долл. После майских праздников торги по доллару на межбанке стартовали с 12 грн/долл, на таком же уровне с небольшими колебаниями курс на межбанке остается.

Вы сейчас просматриваете новость "Курс доллара в Украине будут удерживать, как змею в тоннеле – Терехин". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Инна Оносова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...