На что тратят деньги украинцы летом: стройки и огороды

10 Июня 2018, 07:20

Украинцы скупают инкубаторы с удочками и ищут швей и отделочников

На что тратят деньги украинцы летом: стройки и огороды
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Самые популярные занятия украинцев летом — работа на приусадебных участках, рыбалка и ремонт. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если проанализировать данные интернет-площадок, занимающихся продажами и предоставлением услуг. Так, активнее всего летом наши люди приобретают инструменты для сада-огорода и ищут плиточников и отделочников. Какие еще товары востребованы, выяснила "Сегодня". 

Земля

Традиционно активно украинцы интересуются в интернете инструментами для сада и огорода. По оценкам ритейлеров, за последний год спрос на покупку этих товаров в онлайне вырос на 35%. По данным маркетплейса Prom.ua, в пятерке популярных садовых товаров — растения и грунты, оборудование для полива, оборудование для фермерских продуктов, мини-сельхозтехника и инструменты для обработки почвы. Так, украинцы готовы потратить 300 грн (за год чек подорожал на 10 грн) на семена и клубни трав и цветов, рассаду овощных культур и саженцы декоративных деревьев. А вот поливочное оборудование обойдется дороже: за садовые опрыскиватели покупатели отдают около 862 грн, за поливочные шланги — 413 грн, трубы для капельного полива — 849 грн. Тут чек подрос на 70—90 грн. Столько же для дачников стоят инкубаторы (698 грн) и теплицы (846 грн). За год чек вырос на 60 грн. Инструменты для обработки почвы — садовые буры, грабли, лопаты, тяпки — в среднем обходятся в 677 грн: за год они стали дороже на 200 грн. Внушительные суммы огородники выкладывают в интернете за мотоблоки или культиваторы — около 9023 грн (плюс 1900 грн за год).

"За два года спрос на товары для сада и огорода вырос в два раза. Онлайн заказывают все, от рассады до тракторов. Это удобно, ведь можно найти товары по подходящей цене и качеству у любого продавца с доставкой по всей Украине, а не ограничиваться покупками в своем городе", — отмечает руководитель Prom.ua Иван Портной.

Кстати, не только на огороде могут украинцы заработать летом: онлайн-спрос на удочки и рыболовные снасти за год вырос на 40%. За снасти люди готовы платить 770 грн (+100 грн).

Стройка

Активно украинцы также ищут специалистов на сезонные работы. По оценкам сервиса Kabanchik.ua, в прошлом году за услуги мастеров они заплатили 53 млн грн. Востребованными были строители, курьеры, уборщики, сантехники, электрики. За уборку или услуги электрика украинцы готовы заплатить в среднем 640—680 грн, а за курьерскую доставку — 150 грн. Аналитики говорят, что перспективными являются услуги плиточников, швей, мастеров-универсалов и ремонтников техники: украинцы активно ищут их онлайн. В частности, ежемесячно заказчики создают задания по укладке плитки на 2 млн грн, ремонту техники — на 900 тыс. грн, пошиву одежды — на 226 тыс. грн. Наибольшие бюджеты сейчас идут на строительные (4 млн грн) и отделочные (11 млн грн) работы.

"Заданий много, а мастеров не хватает: большинство специалистов до сих пор не рассматривают интернет как источник поиска заказов. Хотя для хорошего мастера работа в интернете найдется всегда", — говорит руководитель Kabanchik.ua Роман Киригетов.

Зарабатывать, помогая решить бытовые задачи, могут все, уверены эксперты: сеть предлагает множество вариантов. Например, присмотреть за животными на время отпуска их хозяев, занять беседку в парке, отвезти заказ клиенту или купить продукты. Заработать на одном заказе можно от 70 до 150 грн.

В фаворе старье и крафт

Сейчас актуальной является онлайн-торговля товарами ручной работы. По данным площадки для продажи авторских изделий Crafta.ua, распространенные занятия среди украинских мастеров — создание украшений, товаров для дома и аксессуаров. Так, в кризис автор хендмейд-изделий Елена Пихур открыла два интернет-магазина — с авторскими украшениями и ключницами. Она отмечает, что спрос на хендмейд-товары большой, особенно в праздники — тогда спрос увеличивается в 2—3 раза. В среднем заработать на одном заказе можно 563 грн.

Доход можно получить и на продаже старых вещей из гардероба. Аналитики сервиса для продажи и покупки вещей Shafa.ua оценили, что за год на их площадке было продано вещей на 200 млн грн!

"Появляются пользователи, для которых продажа вещей становится мини-бизнесом: они специально ездят в соседние страны на распродажи и в аутлеты, чтобы привезти в Украину хорошие вещи по доступным ценам. Так пользователи получают возможность купить товары брендов, которых в стране не найти", — уточняет руководитель сервиса Александр Роенко.

Вы сейчас просматриваете новость "На что тратят деньги украинцы летом: стройки и огороды". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...