Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Назван самый убыточный банк в Украине

Финучреждение могло бы иметь прибыль, но пришлось формировать резервы

Фото: Getty
Фото: Getty.
Назван самый убыточный банк в Украине //smm0.ollcdn.net/img/article/11136/78_main_new.1518505228.jpg //smm3.ollcdn.net/img/article/11136/78_tn.1518505228.jpg Финансы Финучреждение могло бы иметь прибыль, но пришлось формировать резервы

Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал оборотно-сальдовый баланс банковских учреждений за 2017 год. Согласно этим данным, национализированный ПриватБанк стал лидером по убыточности среди всех 90 украинских банков, закончив год с "минусом" почти в 23 млрд грн. В то же время, "Приват" нарастил активы на более чем 20% за 2017 год.

Замглавы правления ПриватБанка Галина Пахачук объяснила ситуацию:

"К сожалению, в 2017 году нам пришлось продолжить работу по оценке справедливой стоимости тех активов, которые государство получило в 2016 году. Большие АЗС, нефтебазы, знаменитый "Буковель" были переданы государству по завышенной стоимости. На основании международного аудитора была проведена оценка справедливой стоимости этих активов. И именно эта справедливая оценка привела к убыточной деятельности по итогам 2017 года".

Пахачук напомнила, у ПриватБанка 206 млрд "токсичных" активов (т.е. неликвидных, от которых невозможно избавиться). Под 200 млрд этих активов с помощью бюджетных денег и средств "Привата" были созданы резервы. 

"Если бы не резервы, которые пришлось сформировать под эти активы, банк имел бы прибыль 3,6 млрд грн", – говорит первая замглавы правления.

Однако она уверена, что 2018 год "Приват" закончит уже с прибылью:

"По факту, на конец января мы имели уже больше 1 млрд прибыли. А на 8 февраля – 2,5 млрд. Бюджет банка на 2018 год, утвержденный наблюдательным советом, предполагает по итогам года прибыль в 4 млрд грн".


Подробнее о ситуации в "Привате" читайте на сайте "Сегодня" в материале "Будущее ПриватБанка предрешено: что ждет крупнейшее финучреждение Украины".


Ранее аудиторы установили, что ПриватБанк использовали для отмывания денег:

Вы сейчас просматриваете новость " Назван самый убыточный банк в Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...