НБУ начал жесткие проверки в "схемных" банках – СМИ

25 Декабря 2015, 11:28

Финучреждения могут лишиться лицензий

<p>По данным СМИ, Нацбанк начал борьбу со "схемными" банками</p>
По данным СМИ, Нацбанк начал борьбу со "схемными" банками. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Национальный банк Украины (НБУ) начал проверки в средних и небольших банках (3 и 4 групп). В ходе таких проверок банки, уличеные в обналичивании и выводе средств, будут ликвидированы с привлечением правоохранительных органов для проведения уголовного расследования. Об этом пишет РБК-Украина.

Как сообщает издание, на встрече с руководителями банков 3 и 4 групп НБУ сообщил о переходе на кластерный подход по надзору, согласно которому все банки из этих групп будут разделены на 5 кластеров – рыночные, кептивные, неактивные, рисковые и схемные.

Как анонсировалось руководством НБУ, нулевая толерантность будет к "схемным" банкам, поэтому именно они подпадут под наиболее тщательные проверки.

Так, cхемные банки определили как те, что занимаются отмыванием, выводом и обналичиванием средств. По данным НБУ, в нашей стране их – 9. Но сами названия таких банков официально не озвучили, ссылаясь на банковскую тайну.

Некоторые признаки того, что банк занимается обналом, можно проследить даже в официальной финансовой отчетности. Если большинство кредитов банка предоставлено именно юридическим лицам, – это может быть тревожным сигналом, пишет издание.

Напомним, накануне Верховная Рада изменила правила признания банков банкротами. НБУ получил право не объявлять некоторые финучреждения неплатежеспособными.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ начал жесткие проверки в "схемных" банках – СМИ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...