НБУ объявил неплатежеспособным еще один банк

29 Мая 2015, 12:36

Украинский профессиональный банк нарушал законодательство

<p>Украинский профессиональный банк стал неплатежеспособным. Фото: <span class="_r3"><span class="irc_hl irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">my-banks.info</span></span></span></p>
Украинский профессиональный банк стал неплатежеспособным. Фото: my-banks.info

Национальный банк Украины (НБУ) отнес столичный Украинский профессиональный банк (УПБ) к категории неплатежеспособных. Соответствующее решение было принято 28 мая.

"В целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов правление Национального банка Украины было вынуждено принять решение об отнесении УПБ к категории неплатежеспособных", – отметили в Нацбанке.

В НБУ подчеркнули, что по результатам безвыездного банковского надзора были установлены факты, которые свидетельствовали об осуществлении УПБ рисковой деятельности, которая угрожала интересам вкладчиков и других кредиторов банка, в частности, ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств. В связи с этим НБУ отнес банк к категории проблемных и назначил куратора.

Вместе с тем, по оценке регулятора, в план финансового оздоровления банка не были включены меры по улучшению его ликвидности и акционеры не учли замечания Нацбанка о немедленном финансовом оздоровлении банка. Поэтому финансовое состояние УПБ ухудшилось: банк не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты НБУ.

Кроме того, в Нацбанк стали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения или несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами.

Согласно законодательству Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.


УПБ (ранее -– Меблипромбанк) основан в 1992 году. Крупнейшим его акционером по состоянию на 1 апреля 2015 года являлся Украинский инвестиционно-финансовый альянс (95,3902%), тогда как опосредованно существенным участием в банке владели Еврофинанс(Киев) и компания Lanex.Inc. (Панама), а также Евгений Балушка.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ объявил неплатежеспособным еще один банк". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...