Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

НБУ объявляет войну "черному" рынку валюты

6 мая 2015, 13:21

Все обменные операции планируют вернуть в законное русло

НБУ планирует борьбу с "менялами" и "черными" каналами обмена валют. Фото из архива "Сегодня"

НБУ планирует борьбу с "менялами" и "черными" каналами обмена валют. Фото из архива "Сегодня"

Совет Национального банка Украины (НБУ) поставил новую цель – в 2015 году вернуть в легальную плоскость весь массив валютообменных операций в стране.

Кроме того, планируется обеспечить стабильные пределы колебаний обменного курса за счет оптимизации монетарной политики, банковского регулирования и надзора, ослабления валютных ограничений, а также внедрения стимулирующих мер для возврата валютной выручки экспортеров в страну.

"В случае сохранения девальвационного давления – для стабилизации валютных ожиданий и соблюдения устойчивой динамики курса – возможно использование режимов мягкой курсовой привязки или управляемого курса", – такие обновленные Основные принципы денежно-кредитной политики на 2015 год утвердил совет НБУ.

Реклама

"По мере прогресса в достижении основной цели денежно-кредитной политики (максимально возможного снижения инфляции – ред.), а также стабилизации банковской системы будут приниматься меры по поддержке деятельности правительства по восстановлению экономического роста", – отмечается в обновленных Основных принципах денежно-кредитной политики.

Совет НБУ уточняет, что такая работа должна концентрироваться, прежде всего, на разработке и реализации программы активизации кредитования банками реального сектора экономики, а также в направлении содействия в выполнении правительством отдельных обязательств в рамках программы сотрудничества с МВФ.

В тренде
Украину готовят к рынку земли, доллар бьет антирекорды: итоги дня

Верхний предел прироста денежной базы в текущем году, который в первоначальном варианте Основных принципов от сентября 2014 года предполагался на уровне до 20%, увеличен до 27%, или 90,8 млрд грн, что соответствует критериям количественным критериям эффективности программы МВФ.

Напомним, как неоднократно заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева, Украина уже не вернется к фиксированному курсу доллара, а валютные ограничения будут отменены после завершения очистки банковской системы и стабилизации курсовой ситуации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...