Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

НБУ выдал трем банкам рефинансирования на 4,6 млрд гривен

Ранее регулятор уже допускал необходимость докапитализации Ощадбанка и Укрэксимбанка

Фото: Юлия Березовская / пресс-центр НБУ
Фото: Юлия Березовская / пресс-центр НБУ.

Национальный банк Украины (НБУ) 13 декабря предоставил Ощадбанку, Укргазбанку и Альфа-банку кредиты рефинансирования на общую сумму 4,625 млрд грн.

По данным НБУ, госбанки получили кредиты объемом 2 млрд грн, Альфа-банк – 625 млн грн. Средства предоставлены на срок более 30 дней под залог гособлигаций под 15,5% годовых.

Ранее НБУ допускал необходимость докапитализации Ощадбанка и Укрэксимбанка из-за ухудшения качества их кредитных портфелей. В настоящее время центробанк продолжает изучать дополнительную потребность в их капитале. 

В то же время, доля государства в банковской системе Украины превышает 50% как по активам, так и по депозитам населения. Поэтому, как неоднократно отмечали в Нацбанке, госбанки будут частично проданы

Уже сообщалось, что Министерство финансов Украины технически готово к приватизации государственного Укргазбанка, который наиболее подготовлен для входа частных инвесторов, однако пока не нашел покупателей. Из капитала Укргазбанка государство планировало частично или полностью выйти до конца 2017 года. Планируется, что приватизация двух других крупнейших государственных финучреждений – Ощадбанка и Укрэксимбанка, – начнется в середине 2018 года, когда правительство планирует продать 20% акций этих банков.


НБУ предоставляет рефинансирование банку, когда возникают разрывы во времени по ликвидности. Например, в случае одновременного досрочного требования большим числом клиентов своих вкладов, которые банк не может полностью перекрыть за счет других источников привлечения средств. 

Согласно украинскому законодательству, НБУ является кредитором последней инстанции для банков, т.е. обращаться к нему за кредитами банки могут в случае, когда другие источники привлечения средств не перекрывают его потребностей для своевременного возврата денег клиентам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " НБУ выдал трем банкам рефинансирования на 4,6 млрд гривен". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь