НБУ выпустит новые 100 гривен в память о событиях столетней давности

16 Ноября 2017, 15:58

Дизайн 1917-1921 годов будет перенесен на современные купюры

Фото: Julia Berezovska / Press office NBU
Фото: Julia Berezovska / Press office NBU

Национальный банк Украины (НБУ) планирует выпустить серию юбилейных бумажных банкнот, посвященных столетию Украинской революции и введению украинской денежной единицы – гривни. Об этом заявил начальник департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко.

"Мы выпустим новые памятные банкноты в 100 гривен. Эта серия будет посвящена столетию Украинской революции 1917-21 годов. Мы подготовили целую концепцию для серии таких памятных банкнот", – отметил Зайвенко.

Он уточнил, что 100 лет тому назад была выпущена первая гривня. "Вот эти 100 гривен дизайном столетней давности мы и перенесем на памятную банкноту номиналом 100 гривен, которая будет напоминанием о тех временах", – подчеркнул Зайвенко.

По такому же принципу будет осуществлен выпуск памятных банкнот и с другими историческими дизайнами, которые в начале XX века менялись очень часто. Так, например, 100 карбованцев дизайна 1918 года тоже будут отражены на одной из новых памятных купюр. "За несколько лет тогда поменяли и дизайн, и даже название денежной единицы", – напомнил Зайвенко.

Кроме того, НБУ планирует выпустить и серию памятных монет, посвященных событиям Украинской революции. В частности, свое отражение найдут такие события как создание государственного банка Украины, создание украинской армии и ее первых отдельных полков. 

Напомним, это не первые памятные банкноты, которые выпускают в Украине.

В 2011 году по случаю 20-летия создания НБУ были введены в обращение памятные банкноты номиналом 50 гривен. На лицевой стороне банкнот дизайна 2004 года специальной краской, меняющей цвет с золотистого на зеленый в зависимости от угла зрения, была напечатана надпись "НБУ 20 лет". Всего была отпечатана тысяча банкнот; они являются законным платежным средством на территории Украины и функционируют в обращении наряду с банкнотами номиналом 50 гривен образца 2004 года предыдущих лет выпуска.

Также в 2016 году Нацбанк выпустил памятные 20-гривневые банкноты к 160-летию со дня рождения Ивана ФранкоБанкноты продавали по 27 гривен. Купюрой можно  рассчитаться в  но при расчете ее стоимость составляет 20 гривен. Банкнота существенно отличается по дизайну и цвету от постоянно находящейся в обращении.

Вы сейчас просматриваете новость "НБУ выпустит новые 100 гривен в память о событиях столетней давности". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александра Романюк, Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...