Паника в Гонконге достигла финансовых организаций

30 Сентября 2014, 04:05

Из-за массовых протестов трейдеры усторили "распродажу"

<p>Беспорядки в Китае ударили по инвесторам. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">eltoma-offshore.com</span></p>
Беспорядки в Китае ударили по инвесторам. Фото: eltoma-offshore.com

Для инвесторов Гонконга наступили непростые времена. На фоне самых масштабных демонстраций финансовые организации переводят свой персонал за пределы финансового района Гонконга.

В понедельник, как и ожидалось, торги на Гонконгской бирже начались распродажами. Индекс Hang Seng уже потерял почти 2%. От своих максимумов 3 сентября индикатор потерял уже более 7%. Под давлением и местная валюта – гонконгский доллар: он опустился к американскому до минимумов с марта текущего года.

В выходные в Гонконге начались масштабные демонстрации, и противостояние митингующих с полицией практически парализовало деловой центр, где и базируются основные участники фондового рынка. Отметим, что фондовый рынок Гонконга является пятым по величине в мире. Кстати, местная биржевая площадка Hong Kong Exchanges & Clearing ранее заявляла, что беспорядки не повлияют на ее работу. А вот некоторых финансовых учреждений изменения все же коснутся. Так, накануне агентство Bloomberg сообщило, что BNP Paribas Investment Partners переведет штат в офисы в Каулун.

Распродажи идут широким фронтом, но сильнее других страдают акции компаний, связанных с туризмом, а также бумаги розничных банков. Инвесторы уверены, что из-за беспорядков туристы будут воздерживаться от поездок в Гонконг во время предстоящих праздников, которые начинаются здесь 1 октября. Многие розничные банки в свою очередь приняли решение временно приостановить работу.

Если прогноз окажется верным, то падение индекса Hang Seng может в итоге стать гораздо более масштабным. Дело в том, что на компании, ориентированные на потребителя, приходится почти 10% индекса, а еще 56% составляют финансовые компании.

"Тот факт, что беспорядки парализовали район Централ, безусловно, являются негативным моментом для индекса. Думаю, в краткосрочной перспективе он потеряет минимум 3,5%", – поделился мнением в интервью Bloomberg Дики Вонг, директор Kingston Financial Group.

Причиной масштабных демонстраций стали требования гражданами прямых свободных выборов руководства местной администрации, ранее назначаемого подконтрольной Пекину коллегией выборщиков. На самом деле эти требования звучат достаточно давно, но в этот раз они обернулись действительно серьезными протестными движениями.

Экономисты считают, что напряженная ситуация в Гонконге негативно скажется на его экономике, при том, что она и так уже начала охлаждаться: последние данные зафиксировали падение потребительских расходов. Кроме того, в последнее время повысилась и стоимость госзаимствований.

Впрочем, несмотря на всю шумиху, судя по уровню волатильности, паники в действиях инвесторов не так много. Индекс VIX торгуется на отметке примерно в 16 пунктов, при том, что исторически среднее значение составляет 19 пунктов. Все дело в том, что в ближайшее время планируется объединение бирж Гонконга и Шанхая, а значит богатые инвесторы с материкового Китая получат доступ к гонконгским акциям.

Однако в случае усиления беспорядков этот момент может и не оказать поддержку местному рынку. Эксперты говорят, что для роста сейчас и без того слишком мало факторов, а в таком случае желающих покупать может и не быть вовсе. Не стоит забывать и о ФРС, которая, судя по ожиданиям инвесторов, может начать цикл повышения ставок раньше, чем предполагалось ранее. Для Гонконга этот фактор будет иметь особое влияние, поскольку процентные ставки в Гонконге имеют сильную корреляцию со ставками в США из-за привязки гонконгского доллара к доллару США.

Вы сейчас просматриваете новость "Паника в Гонконге достигла финансовых организаций". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...