Писарук: Ограничения на снятие депозитов отменим после очистки от "банков-зомби"

23 Марта 2015, 17:37

"Послабления" начнутся через 2-3 месяца, подсчитал замглавы НБУ

<p>Александр Писарук. Фото: <span class="_r3"><span class="_ZR irc_hol"><span class="irc_ho" dir="ltr">forbes.ua</span></span></span></p>
Александр Писарук. Фото: forbes.ua

Национальный банк Украины (НБУ) начнет процесс постепенной отмены ограничений по депозитам после очистки банковской системы через два-три месяца. Об этом заявил первый замглавы НБУ Александр Писарук в интервью УНИАН.

По его словам, после очистки банковской системы НБУ намерен работать над восстановлением доверия к банковской системе, для чего нужно дать возможность вкладчикам пользоваться своими деньгами.

"Ограничения по депозитам, введенные как вынужденная мера, доверию не способствуют. Отменить ограничения нужно, и мы это сделаем, но до этого нужно было немного расчистить банковскую систему от "банков-зомби", которые не готовы поддерживать свою ликвидность. После разработаем план отмены ограничений — мы думаем об этом уже сейчас. На горизонте два-три месяца мы начнем это делать", — сказал Писарук.

Он подчеркнул, что отмена ограничений будет основным элементом восстановления доверия к банковской системе.

Напомним, в Украине действует запрет на снятие наличных средств в гривне – одному клиенту в один день можно выдать сумму не более 150 тыс. грн, в инвалюте –  не более 15 тыс. грн (в эквиваленте по официальному курсу). Исключение составляют зарплаты и социальные выплаты, а также выплаты вкладчикам со стороны Фонда гарантирования вкладов.

Вы сейчас просматриваете новость "Писарук: Ограничения на снятие депозитов отменим после очистки от "банков-зомби"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...