Повторение 2008-го: экономисты заговорили о новом кризисе в мире и Украине

7 Февраля 2018, 13:40

Некоторые эксперты уверены, что паниковать еще рано, но другие советуют побеспокоиться о "подушке безопасности"


Старейший рыночный индекс США Dow Jones является своеобразным предвестником состояния экономики. Индекс показывает стоимость акций сразу 30 крупнейших компаний США и реагирует как на достижения, так и на проблемы Америки. Например, он опустился после терактов 11 сентября, а в начале кризиса 2008 года. После рекордного с тех пор обвала Dow Jones, который произошел на днях, аналитики смогли провести некоторые параллели.

Экономисты уже заговори о вероятности повторения мирового экономического кризиса. Журналисты "Сегодня" разбирались, грозят ли сложности миру и Украине.

"Сейчас мы наблюдаем то же, что и в 2008 году. По прогнозам МВФ, то год должен был быть обнадеживающим, но произошел крах. Это похоже на мыльный пузырь", – говорит экономист Марк Тоти.

Почему акции ведущих американских компаний стремительно подешевели, пытаются разобраться специалисты во всем мире. Одни говорят о реализации простых закономерностей – индекс долго рос, а потому теперь начал падать.

По мнению других экспертов, инвесторы избавляются акций, потому что не доверяют президенту США Дональду Трампу. В то же время, у самого Трампа уверяют, что причин для беспокойства нет.

"Основы экономики США очень прочные. Она демонстрирует хорошие показатели", – заверил вице-президент США Майк Пенс.

А вот стоит ли бояться падения индекса Dow Jones украинцам, отечественные эксперты однозначно ответить не могут. Чтобы оценить влияние американской экономики на украинскую, этого показателя мало, говорят специалисты.

"Скорее всего, будет снижение спроса на наши экспортные товары. Обычным гражданам паниковать рано", – считает трейдер инвестиционной компании Виталий Сеятель.

Но чтобы окончательно понять, что же означало фондовое падение для Украины, понадобится не один месяц.

Например, экономист Эрик Найман к ноябрю ожидает начала экономического кризиса в США. Если это действительно произойдет, то накроет кризисом и всю мировую экономику.

И, хотя любые прогнозы условные, в условиях экономического кризиса эксперты советуют позаботиться об экономии и запастись наличными.

Напомним, обвал американских фондовых индексов уже привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов своих активов. Акции на мировых рынках упали почти на 5%.

Вы сейчас просматриваете новость "Повторение 2008-го: экономисты заговорили о новом кризисе в мире и Украине". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...