Россия вводит штрафы за популярный во всем мире Bitcoin

4 Октября 2014, 04:07

Криптовалюты в российском Минфине решили считать "суррогатами"

<p>В России решили наказывать на биткоины. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">habrahabr.ru</span></p>
В России решили наказывать на биткоины. Фото: habrahabr.ru

Штрафы для граждан России за выпуск "денежных суррогатов", в том числе криптовалют, могут составить от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 60 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 0,5 млн до 1 млн рублей. Соответствующая информация содержится в проекте поправок в отдельные законодательные акты РФ, подготовленном Минфином РФ.

Аналогичный размер штрафов предусмотрен и за создание, а также распространение программного обеспечения, предназначенного для выпуска "денежных суррогатов". В соответствии с поправками, осуществление операций с "денежными суррогатами" влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. рублей до 100 тыс. рублей; на юрлиц – от 0,5 млн до 1 млн рублей. Такие же штрафы Минфин предлагает ввести за умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск "денежных суррогатов" и /или/ операции с их использованием.

"Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск (эмиссия) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом … а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются", – говорится в документе.

Ранее Минфин РФ сообщал о подготовке соответствующих поправок. В материалах министерства указывалось, что виртуальная валюта /криптовалюта/ не имеет статуса законного средства платежа. 

"Цена на нее определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств, – считают в российском Минифине. – В этой связи использование "денежных суррогатов" в качестве средства платежа и накопления может повлечь нарушение прав вовлеченных в их оборот добросовестных лиц, поскольку держатели "денежных суррогатов" ввиду их анонимности и виртуальности лишены возможности защиты своих интересов в судебном и /или/ административном порядке".

Напомним, количество пользователей биткоином в мире достигло рекордных 40 миллионов человек. Во всем мире растет использование Bitcoin. Например, родители выдают своим детям карманные деньги в цифровой валюте, чтобы те становились полноправными участниками цифрового общества. Потребители в развивающихся странах используют Bitcoin, чтобы застраховать себя от колебаний курса валют и т. п.


Bitcoin — самая популярная из всех существующих криптовалют ("cryptocurrency", что означает тип электронных денег, основанных на криптографии), пишет coinside.ru. Биткоины появилась в 2009 году и автором системы считается Сатоси Накамото, настоящая личность которого неизвестна.

Основой системы биткоин является клиент с открытым кодом, позволяющий любому желающему стать участником пиринговой сети (обмен файлами напрямую между компьютерами пользователей, как передача фильма через торренты).

Вы сейчас просматриваете новость "Россия вводит штрафы за популярный во всем мире Bitcoin". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Прайм

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...