Учетная ставка остается высокой: НБУ сохранил политику "дорогих денег"

12 Апреля 2018, 14:06

Национальный банк рассчитывает, что инфляция вернется к прогнозным показателям


Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на уровне 17% годовых. Решение НБУ вступает в силу с завтрашнего дня, 13 апреля.

"Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку неизменной на уровне 17% годовых. После четырех повышений учетной ставки подряд монетарные условия пока остаются достаточно жесткими, чтобы обеспечить снижение инфляции до целевых показателей в среднесрочной перспективе", – отметили в Нацбанке.

В марте потребительская инфляция продолжила замедляться и составила 13,2% в годовом измерении. В то же время инфляция была выше целей Национального банка. Базовая инфляция также оставалась значительной (9,4% г/г).

В то же время, в Нацбанке не отрицают, что учетная ставка может вырасти.

"В случае усиления фундаментальных рисков мы можем продолжить повышение учетной ставки", – заявил на брифинге замглавы НБУ Дмитрий Сологуб.

Прошлое ужесточение монетарной политики НБУ связано с борьбой с инфляцией. К слову, аналитики отмечали, что повысив учетную ставку, НБУ повел себя агрессивно, хотя это и позволило укрепиться курсу гривни.

Напомним, падение учетной ставки в Украине продолжалось с августа 2015 года после достижения в марте того же года рекордного значения 30% до апреля 2017 года. С апреля по октябрь 2017 года учетная ставка оставалась неизменной, а после этого начала расти из-за усилившихся инфляционных рисков.

Ранее замглавы НБУ Дмитрий Сологуб в интервью "Сегодня" рассказал, почему НБУ поздно среагировал на шоковый рост цен. По его словам, повышения учетной ставки, совершенные в 2017 году, дадут эффект уже в 2018 году.

При этом глава совета НБУ Богдан Данилишин выражал мнение, что

 Глава совета Нацбанка признал, НБУ не может контролировать что ряд факторов, которые оказывают сильное влияние на рост потребительских цен. К этим факторам Данилишин отнес и отмену регулирования цен на продукты питания, и увеличение цен производителей промышленной и сельскохозяйственной продукции.


Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Вы сейчас просматриваете новость "Учетная ставка остается высокой: НБУ сохранил политику "дорогих денег"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...