Украина начала тратить резервы НБУ

5 Января 2018, 18:00

В конце года деньги пошли на выплату долгов и сглаживание курсовых колебаний

Фото: пресс-служба НБУ
Фото: пресс-служба НБУ

Международные резервы (золотовалютные резервы, ЗВР) Украины по состоянию на 1 января 2018 года составили 18,8 млрд долларов в эквиваленте. Об этом свидетельствуют предварительные данные Национального банка Украины (НБУ).

Несмотря на то, что в ноябре резервы были выше – 18,9 млрд долларов, за год они выросли на 21%. Как отметили в НБУ, рост ЗВР был обусловлен в основном поступлением финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) на уровне около 1 млрд долларов, а также покупкой Нацбанком на валютном рынке 1,3 млрд долларов.

"Таким образом, уровень международных резервов Украины на конец 2017 года превысил прогноз Национального банка (18,6 млрд долларов), несмотря на незначительное сокращение в декабре на 0,5%", – подчеркнули в НБУ.

В Нацбанке пояснили, что декабрьское падение обусловлено поступлениями в пользу правительства в сумме 588,8 млн долларов, а также выплатами по внешнему долгу, а именно:

  • обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте- 423,6 млн долларов;
  • платежи в пользу МВФ – 161,8 млн долларов;
  • для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний, вызванных временными факторами, продажа на межбанковском валютном рынке – 232,5 млн долларов.

"В то же время, Национальный банк в прошлом месяце также купил на межбанковском валютном рынке 50 млн долларов по интервенциям в форме запроса относительно наилучшего курса. Таким образом, объем чистой продажи валюты при валютных интервенций в декабре составлял 182,5 млн долларов", – уточнили в Нацбанке.

По состоянию на 1 января 2018 объем международных резервов покрывает 3.6 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка.

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко заявлял о важной роли МВФ в пополнении международных резервов Украины. Глава государства уточнял, что пополнение золотовалютных резервов позволило остановить галопирующую инфляцию. 

Эксперты также отмечали, что динамика международных резервов Украины в ближайшие месяцы будет зависеть от объемов финансирования МВФ и других международных организаций, а также валютных заимствований правительства на внутреннем и внешнем рынках.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина начала тратить резервы НБУ". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...