Украинцы переходят на расчеты по "безналу"

18 Августа 2016, 13:46

Популярность безналичных расчетов в Украине растет, отчитались в НБУ

Люди активно переводят деньги с карты на карту и рассчитываются через терминалы. Фото: bprice.ua
Люди активно переводят деньги с карты на карту и рассчитываются через терминалы. Фото: bprice.ua

По итогам второго квартала 2016 года доля безналичных расчетов в Украине продолжила расти – их доля в общем числе расчетов увеличилась с 34,7% (в 1 кв.) до 34,9% Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Самыми популярными среди безналичных операций с платежными картами во втором квартале 2016 года были переводы с карты на карту – 50,17%.

На расчеты в розничной торгово-сервисной сети приходилось 35,97% всех безналичных операций.

Доля операций по оплате товаров и услуг с использованием сети интернет составила 11,03%, а с использованием банкоматов и терминалов самообслуживания – 2,83%.

Доли платежных систем по объемам расходных операций с использованием платежных карточек распределились следующим образом: 61,3% – MasterCard; 38,1% – Vіsa; 0,6% – другие платежные системы.

1_01

2_01

3_01

По итогам второго квартала 2016 года в Украине насчитывалось 41,3 млн держателей платежных карточек, в обращении находилось 57,5 млн платежных карточек, из которых 30,9 млн являются активными (53,7%). Вместе с тем количество активных платежных карт выросло на 166 тысяч по сравнению с первым кварталом этого года.

Напомним, НБУ рассчитывает популяризовать безналичные расчеты в Украине для вывода операций из "тени". Сейчас максимальный размер расчета "наличкой" ограничен 150 тыс. грн, однако лимит намерены ужесточить.

Все новости по теме Инфографика.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы переходят на расчеты по "безналу"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...