Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинцы ринулись скупать валюту – эксперт

15 марта 2017, 09:50

Ксения Капустинская

Люди покупают доллары, чтобы сохранить свои сбережения от инфляции

Украинцы стали активнее покупать доллары, спрос на валюту будет расти. Фото: Pixabay

Украинцы стали активнее покупать доллары, спрос на валюту будет расти. Фото: Pixabay

Реальный спрос на иностранную валюту в Украине в марте-апреле повысится под влиянием экономических и сезонных факторов. Такое мнение выразил старший аналитик группы компаний ForexClub Андрей Шевчишин.

"Во-первых, календарно длинный март статистически увеличивает показатели валютного рынка. Во-вторых, завершение отопительного периода будет способствовать направлению части денежных средств населения на потребительский и валютный рынок. А возобновившиеся с 1 марта выплаты ФГВФЛ клиентам Platinum Bank поддержат ликвидность для покупки валюты", – пояснил Шевчишин.

В то же время, по мнению эксперта, усиливают спрос на рынке растущие доходы населения, инфляция, а также риски ослабления гривни из-за торговой блокады и "национализации" промышленных предприятий на неподконтрольных Украине территориях. 

Реклама

"Следует отметить, что возможности для сбережения средств для населения сейчас очень ограничены. Даже депозиты со снижающимися ставками в условиях слабого доверия к банковскому сектору не являются явным инструментом для сбережений, что вынуждает украинцев покупать валюту, особенно учитывая курсовые колебания последних месяцев", – отмечает Шевчишин.

Напомним, по данным НБУ, объем покупки валюты населением через банки и официальные обменные пункты в феврале по сравнению с январем вырос на 29,4%, в то время как объем продажи увеличился на 37,9%. По сравнению со среднемесячными значениями в 2015-2016 годов, население продало валюты на 20,5% меньше, а приобрело на 196,5% больше.

В тренде
Договоренность о новой программе сотрудничества с МВФ: решение еще не вынесено

unnamed_16

"В целом, можно констатировать рост активности торговых операций через официальные обменные пункты. Как и ожидалось, отмена 2% пенсионного сбора спровоцировала сокращение черного рынка, и постепенно восстановила официальные покупки на 45 – 50 млн долларов в месяц", – комментирует официальные данные Шевчишин.

Кроме того, Нацбанк планирует в 12 раз повысить лимит покупки физическими лицами наличной валюты – до эквивалента 150 тысяч гривен, что по текущему курсу составляет порядка 5,5 тысяч долларов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...