В НБУ объяснили, что мешает возврату гривны к экономически обоснованному курсу

12 Августа 2014, 18:37

Падение гривны экономически необоснованно, однако есть факторы, продолжающие тянуть гривну вниз

<p>Курс доллара в Украине резко вырос</p>
Курс доллара в Украине резко вырос

Падение курса национальной валюты хоть и не имеет под собой фундаментальных экономических оснований, но панические ожидания участников рынка и населения не дают гривне стабилизироваться на реальных курсовых показателях.

Об этом, выступая в Верховной Раде, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"В последние недели на валютном рынке сложилась сложная ситуация. На это есть объективные и субъективные причины. Главные объективные причины – военные действия на востоке страны, поэтому ожидания субъектов рынка, которые ежедневно подкрепляются провокационными заявлениями разных политических партий о высокой вероятности начала полномасштабной войны с Россией – эти панические настроения только усиливаются. Во-вторых, это реальный business interruption (приостановка бизнеса – англ.), сложившийся из-за экономических показателей инфляции, падения ВВП и ожидания санкций, как со стороны России, так и со стороны Украины, так как любые санкции могут привести к ухудшению показателей ВВП в будущем. Субъективный фактор – панические настроения среди населения и представителей бизнеса, связанные с объективными факторами", – сказала Гонтарева.

Отметим, что экономически обоснованным в Нацбанке считают курс 11,50-11,90 грн/доллар.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ объяснили, что мешает возврату гривны к экономически обоснованному курсу". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Харько

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...