В НБУ объяснили, как будут снимать валютные ограничения

12 Октября 2015, 17:16

Либерализация рынка разделится на этапы, для каждого из которых нужны определенные условия

<p>Валютные ограничения будут сняты, уверяют в НБУ. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">kanzas.ua</span></p>
Валютные ограничения будут сняты, уверяют в НБУ. Фото: kanzas.ua

Украине для развития бизнес-среды и привлечениях иностранных инвестиций нужна валютная либерализация. Об этом заявил заместитель председателя Национального банка (НБУ) Олег Чурий.

Он добавил, что валютная либерализация несет риски.

"Прежде всего, это риски, которые могут возникнуть в случае проведения валютной либерализации по ускоренной модели. Мы уже имеем достаточно негативный опыт: в конце 2000-х годов к нам пришел краткосрочный капитал. Этот капитал использовался для финансирования дисбалансов, которые возникли по текущему счету, дисбалансов по финансированию дефицита бюджета. И в конце концов это вылилось в кризис, последствия которого мы сегодня имеем. Краткосрочное кредитование, которое привлекали банки в конце 2000-х годов, использовалось в основном для кредитования рынка недвижимости. Этот рынок принял форму asset bubble (пузыря – Ред.), который лопнул с очень негативными последствиями как для самих банков, так и для заемщиков", – пояснил замглавы НБУ.

Чурий подчеркнул, что НБУ видит процесс либерализации поэтапным, разделенным на фазы.

"Для выполнения каждой фазы необходимо будет иметь предпосылки. Во-первых, это накопление достаточного уровня международных валютных резервов. Второй важной предпосылкой для проведения либерализации является фискальная консолидация – то есть бюджет должен покрывать дефицит за счет рыночных заимствований. Нужно отходить от ситуации, когда заимствования используются или в иностранной валюте, или как краткосрочные заимствования", – отметил Чурий.

По его словам, очень важной предпосылкой является развитие финсектора – в первую очередь капитализации банковской системы.

"НБУ активно проводит стресс-тестирование 20-ти наибольших банков. До конца этого месяца мы будем иметь результаты. А стресс-тестирование как диагностика всей банковской системы должно закончиться к середине следующего года. После процесса диагностики и стресс-тестирования с каждым банком будет подписана программа по капитализации уменьшение кредитования инсайдеров. И мы считаем, что согласно этой программе, банковская система должна достичь уровня капитализации примерно 10 % Capital Adequacy Ratio до конца 2017-го года", – считает Чурий.

Читайте также: Список банков с непрозрачной структурой собственности

Также, по его словам, необходимо устранить дисбалансы текущего счета. "Одним из механизмов для устранения дисбалансов является плавающий курс [гривни]", – подчеркнул Чурий и отметил, что снижение инфляции также является важной задачей и условием для дальнейшей валютной либерализации и либерализации рынка капитала.

"Наша задача – в течение нескольких лет снизить уровень инфляции до более приемлемого уровня. Мы считаем, что приемлемый уровень – это примерно 5 %. Это уровень, который соответствует странам с переходной экономикой, которой также является Украина", – считает замглавы НБУ.

В первую очередь либерализация затронет текущий счет: экспорт и импорт реального сектора экономики. Второй важной вехой, по словам Чурия, станет либерализация прямых инвестиций.

Напомним, ранее глава НБУ Валерия Гонтарева отмечала, что Национальный банк намерен полностью снять валютные ограничения, введенные в сентябре 2014 года и феврале 2015 года, ближе к середине 2016 года.

Регулятор уже изменил правила рефинансирования для банков. В частности, максимальный срок предоставления кредитов на тендерах заметно сократился, а перечень залогов был оптимизирован.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ объяснили, как будут снимать валютные ограничения". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Ксения Капустинская , Рузана Емельянова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...