Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине подорожал доллар: эксперт рассказал, чего ждать дальше

8 января, 15:28

Курс гривни оказался под давлением, но ситуация постепенно приходит в норму, считает специалист

Фото: пресс-центр НБУ

Фото: пресс-центр НБУ

Реклама

С прошлого вторника, который пришелся на 1 января, когда действовали курсы, установленные накануне Нового года, курс доллара к гривне вырос на всех сегментах валютного рынка на 0,1-1,2%. Такие данные сайту "Сегодня" предоставил старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб.

Так, официальный курс доллара вырос с 27,69 грн до 27,71 грн. Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании "Укрдилинг", выросли за это же время с 27,71/27,76 до 28,04/28,07 грн. Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках выросли за неделю с 27,68/28,09 до 27,75/28,12 грн.

"При этом спред между средней покупкой и средней продажей сократился с 1,5% до 1,3%, что свидетельствует о постепенной стабилизации валютного рынка после расширения спреда на праздники", – отметил Иосуб.

Росту курса доллара, по его словам, способствует активная покупка валюты нерезидентами, при том, что НБУ по состоянию на середину вторника не показывал желания выйти на рынок с интервенциями.

"На ближайшую неделю мы ожидаем умеренного роста курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 28,2 грн, а наличный доллар в банках может торговаться по 27,8/28,2 грн", – спрогнозировал Иосуб.

Напомним, ранее эксперты рассказали сайту "Сегодня", чего ждать от курса доллара в январе-2019. Давление на гривню, по их мнению, продолжает оказывать высокий дефицит внешнеторгового баланса, который за январь-ноябрь 2018 года достиг почти 11,8 млрд долларов. Неопределенность на рынке формирует официальный старт предвыборной кампании, а также вхождение в период высокой долговой нагрузки 2019–2020 годов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...