Валютный рынок Украины стабилизировался – Гонтарева

12 Августа 2015, 14:55

Глава НБУ не видит поводов для нарушения равновесия

<p>Валерия Гонтарева. Фото: AFP</p>
Валерия Гонтарева. Фото: AFP

Предпосылок для дестабилизации ситуации на валютном рынке Украины не наблюдается. Об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью изданию "Фокус".

"Сегодня мы не видим предпосылок для дестабилизации ситуации. Четыре месяца подряд счет текущих операций (экспорт-импорт товаров услуг — Ред.) не просто сбалансирован, а сводится с профицитом. А до марта сальдо было отрицательным", – сказала Гонтарва.

Она напомнила, что к ослаблению гривни в минувшем году привели экономические причины. 

"В конце августа 2014-го у нас остановились сотни предприятий Донбасса, приносивших валюту. Мы не только потеряли 20% ВВП, но и остались без 30% валютной выручки. Плюс мы начали за валюту покупать уголь, который раньше добывался внутри страны. Поэтому удерживать курс при таком шоковом развитии событий у нас не было даже физической возможности", – пояснила Гонтарева.

Председатель Нацбанка отметила, что финрегулятор намерен увеличить объемы золотовалютных резервов. "До конца года планируем нарастить валютные резервы до $18 млрд. Это, конечно, амбициозные планы, задача-минимум для нас — $15 млрд, которые покрывают три месяца импорта", – добавила глава НБУ.

Как сообщалось, эксперты прогнозируют, что курс доллара в августе продолжит колебаться. Стоимость доллара во многом будет зависеть от переговоров Киева с кредиторами о реструктуризации долга.

Очередной раунд этих переговоров пройдет сегодня в США. Минфин назвал сегодняшнюю встречу последним шансом достичь взаимопонимания с держателями госдолга.

Вы сейчас просматриваете новость "Валютный рынок Украины стабилизировался – Гонтарева". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...