Вкладчик проблемного банка: Меня просто обманули и кинули

20 Ноября 2013, 09:02

Финансовый скандал. Вкладчики коммерческого банка пикетировали Нацбанк, требуя вернуть их деньги

<p>На НБУ с кулаками. Пострадавшие требуют от Нацбанка вмешаться и признать «Даниэль» банкротом</p>
На НБУ с кулаками. Пострадавшие требуют от Нацбанка вмешаться и признать «Даниэль» банкротом. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Вчера под Нацбанком было шумно. Там протестовали около полусотни вкладчиков банка "Даниэль", который уже 10 месяцев не возвращает им депозиты! В день финучреждение возвращало людям всего по 200 грн, причем за этой мизерной суммой нужно выстоять огромную очередь на ул. Ковпака, 17 в Киеве. Теперь же даже эти крохи стали выдавать с задержками. Это вынудило негодующих и паникующих людей прийти под Нацбанк с плакатами: "Даниэль" 10 месяцев не возвращает вклады!", "Сколько можно мучать людей в очередях?", "Банк "Даниэль", верни наши деньги!"

Это уже четвертый митинг под НБУ за последние три месяца! Но, как и раньше, никто из чиновников Нацбанка к протестующим не вышел. Люди стучали в дверь кулаками и ногами и попытались перекрыть улицу Институтскую, на которой расположен НБУ, но их быстро оттеснила на тротуар охранявшая порядок милиция.

БАНКРОТ. "Я положил в "Даниэль" несколько десятков тысяч гривен 6 лет назад, регулярно получал хороший процент, перезаключал договор депозита, — рассказал нам вкладчик Виктор (30 лет). — Когда в феврале мне срочно понадобились деньги, оказалось, что я не могу их взять! Меня просто обманули и кинули!"

Истории клиентов "Даниэля" похожи, различие лишь в одном: кто-то доверил банку свои сбережения 6—10 лет назад, кто-то недавно, соблазнившись высоким процентом (до 25% годовых). Но результат один: "кровных" лишились все.

"Они кормят нас обещаниями, на встречи с вкладчиками выходят какие-то люди, якобы из руководства банка, показывают "программы оздоровления", "графики погашения задолженности", но на деле это все не работает! — говорит вкладчица Валентина (58 лет). — Мне пред ложили перезаключить договор в обмен на то, что мне дадут 200 грн. Я отказалась. Это унизительно — клянчить свое кровное".

Руководитель инициативной группы Олег Замятный (30 лет) рассказал нам, что часть вкладчиков подали иски, но юристы банка затягивают слушание дел: не являются на заседания, пишут бесконечные ходатайства. По его словам, суммы у всех вкладчиков меньше 200 тысяч грн (это подтвердил и наш опрос митингующих. — Авт.), и возврат этих денег гарантирует Фонд возврата вкладов. "Но для их получения нужно решение НБУ о ликвидации "Даниэля". Поэтому вкладчики требуют от НБУ признать "Даниэль" банкротом, и законные основания есть, ведь он почти год не выполняет свои обязательства перед клиентами! Но Нацбанк по непонятным причинам этого не делает", говорит Замятный.

БАНКУ МЕШАЮТ ОЧЕРЕДИ. В "Даниэле" утверждают, что их клиенты еще в прошлом году начали массово забирать сбережения, опасаясь, что банк рухнет, и обещают постепенно все вернуть. "На 1 ноября 2013 года активы банка составляют 1,25 млрд грн и полностью обеспечивают обязательства банка — 1,1 млрд грн. С 23 сентября работает программа стабилизации выплат, рассчитанная на полгода. По ее условиям, банк упорядочит выплаты по процентам и вкладам, срок действия которых завершился. В октябре были стабилизированы соцвыплаты, в том числе и пенсии, и выплаты текущих процентов по вкладам (напомним, клиенты говорят об обратном: задержках в выплатах. — Авт.). Основной проблемой октября были ежедневные очереди, поэтому банк внес коррективы в программу, и с 4 ноября предложил клиентам "алфавитный" график обслуживания. В Киеве открыта общественная приемная, где можно получить консультацию и составить индивидуальный график выплат. С 23 сентября в рамках программы клиентам выплачено 111 млн грн", — утверждают в пресс-службе "Даниэля".

Процесс растянется на годы

НБУ пока — на стороне "Даниэля". В комментарии, предоставленном нам пресс-службой Нацбанка, сказано, что они проверили работу "Даниэля" и по ее итогам разработали меры для его оздоровления: "Даниэль" увеличит капитализацию (сумму собственных и привлеченных денег) за счет займов и допвзносов акционеров в уставной капитал, а также будет судиться с недобросовестными заемщиками, которые не возвращают кредиты. За счет привлеченных средств он рассчитается с вкладчиками. По словам президента "Украналитцентра" Александра Охрименко, на самом деле процесс может растянуться на годы, а результат непредсказуем. Ведь дать в долг такому банку решатся единицы. А взыскать деньги с недобросовестного заемщика очень сложно, даже если так решит суд.

Вы сейчас просматриваете новость "Вкладчик проблемного банка: Меня просто обманули и кинули". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...