Вкладчики проблемного банка "Даниэль": "Нам выдают по 100 гривен в день"

3 Декабря 2013, 19:34

Люди не могут вернуть свои деньги и пикетируют НБУ


В программе шоу "Говорить Україна" жертвы нечестных банков поделились своими историями, о том, как банки заморозили сбережения вкладчиков на своих счетах, а эксперты дали советы, как не потерять все свои накопления.

Проблемы у людей с возвратом сових денег возникают довольно часто. Например, банк "Даниэль" лихорадит с декабря 2012-го. Его вкладчики уже около 10 месяцев не могут вернуть свои сбережения. Обманутые вкладчики сегодня даже пикетировали НБУ.

Ситуация с банком "Даниэль" полностью вышла из-под контроля. Банк получил 40 млн гривен рефинансирования от Нацбанка, и начал постепенно рассчитываться по депозитам и долгам. Однако, деньги кончились, а долги остались. Люди, при этом, уже доведены до отчаяния и постоянно устраивают пикеты, чтобы хоть как-то повлиять на руководство банка.

НБУ, в свою очередь, заявляет – банк выплачивает людям деньги. Однако сами вкладчики говорят, что ежедневно им на руки выдают не более 100-200 гривен. И длится это месяцами.

Читайте также: вкладчики банка "Даниэль" организовали свой Майдан

К примеру, инвалид II группы Леонид Шабанов ходил в отделение банка "Даниэль" два месяца – ему выдавали по 200 гривен в день. А киевлянке Елене Прокопенко, которая хотела забрать свои сбережения по окончанию договора по депозиту, "Даниэль" в этом просто отказал. Ее призвали "не дестабилизировать" ситуацию.

В свою очередь адвокат Татьяна Монтян считает, что банки так поступают намеренно. "Они не для того вводят безумные проценты по депозитам, чтобы потом эти деньги возвращать", – считает она.

Как спасти свои деньги

Эксперты называют три способа, какими можно проверить стабильность банка:

Первый – если от банка поступают звонки с предложением перевести свой депозит на "более выгодный", с более высокой процентной ставкой, значит у него, скорее всего, есть проблемы.

Второй – чем агрессивней реклама банка, которая касается кредитов (например, кредит на любые товары и имущество, беспроцентные кредиты), тем выше вероятность попасться на аферу.

И третий – Алексей Лупоносов, редактор сайта ua-banker.com.ua, советует, выбирая банк, смотреть, какие солидные страховые компании держат там свои депозиты.

Вы сейчас просматриваете новость "Вкладчики проблемного банка "Даниэль": "Нам выдают по 100 гривен в день"". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...