За майнинг биткоина в России собрались сажать в тюрьму

7 Декабря 2017, 10:50

Предложенный российской Госдуме закон вносит некоторые операции с криптовалютами в УК РФ

Оборудования для майнинга криптовалют. Фото: Pixabay
Оборудования для майнинга криптовалют. Фото: Pixabay

Готовящийся в России закон по криптовалютам может квалифицировать майнинг, то есть "добычу", токенов специально для расчетов как уголовно наказуемое деяние. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Ранее стало известно, что в Госдуме РФ появился законопроект о регулировании децентрализованного виртуального имущества, которым предлагается создать крипторубль и государственную криптовалютную биржу.

"Наказания будут разными, в основном, административными, но в случае, если кто-то специально организовал криптовалюту с целью каких-то расчетов, то будет уголовное наказание", — сказал Моисеев.

Он напомнил, что в России существует конституционный принцип, согласно которому все расчеты проходят в рублях. Уголовное наказание также может быть предусмотрено за создание финансовой пирамиды или эмиссию криптовалюты для замещения рубля с целью неуплаты налогов.

По словам Моисеева, готовятся два законопроекта. Первый будет регулировать криптовалюты и денежные суррогаты, второй — цифровые технологии, в том числе майнинг и реестры.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство, регулирующие процедуру размещения криптовалют. Кроме того, в российских СМИ появлялась информация о том, что после создания собственной криптовалюты в РФ может быть признан незаконным оборот всех остальных криптовалют, в том числе и самой популярной – биткоина. 

Вы сейчас просматриваете новость "За майнинг биткоина в России собрались сажать в тюрьму". Другие Финансовые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...