Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Абонплата за газ оказалась требованием МВФ

События на ТК Украина

Правительство обязалось ввести плату за транспортировку голубого топлива

Украина взяла на себя обязательство до конца августа 2017 года ввести отдельный тариф на распределение газа – абонплату – исходя из показателей мощности потребления голубого топлива. Об этом говорится в тексте Меморандума правительства с Международным валютным фондом (МВФ).

Также отмечается, что до конца сентября 2017 года данные изменения (разделение единого тарифа на газ на две составляющие: стоимость газа как товара и плата за его доставку) будут закреплены путем внесения изменений в постановление Кабмина №758.

Как известно, с апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек – для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое.

Причина в том, что НКРЭ разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за "доставку" топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

Эксперты посчитали, что для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 копеек, или до шести грн, так из него "уйдет" абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50-70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

НКРЭ сообщила, что 10 апреля проведет заседание, на котором рассмотрит приостановление решения об абонплате за использование газовой инфраструктуры.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Абонплата за газ оказалась требованием МВФ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь