Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что делать, если из крана вместо горячей воды течет холодная

31 октября 2017, 12:26

События на ТК Украина

Украинцам советуют устанавливать многотарифные счетчики на воду и жаловаться на поставщиков

По всей Украине люди жалуются, что из крана горячей воды получают  холодную. Жители многоэтажек говорят, что вода остывает, пока доходит до их этажей. Журналисты "Сегодня" разбирались, что делать, если вода горячая только по названию в платежке.

Людмила Погасий из Киевской области ежедневно спускает десятки литров воды, чтобы наконец пошла теплая.  Но платить за все литры приходится, как за горячие. "Нас спасает субсидия. Еще когда нет отопительного сезона – можно терпеть. Как отопительный сезон и горячая вода – это уже все", – жалуется женщина. Напомним, средний размер субсидий в Украине вырос.

Эксперты поясняют – если вода холоднее 40 градусов, ее можно оплачивать по цене холодной. Для воды в 44 градуса при расчетах действует коэффициент 0,7, 49 градусов -  0,9. Вода 50 градусов и выше считается горячей.

Реклама

Существуют многотарифные счетчики на воду. Они помогают сэкономить – считают стоимость воды в зависимости от ее температуры. "Внутри этого счетчика находится датчик температуры, который показывает текущую температуру воды, проходящей через него", – объясняет директор интернет-магазина Виталий Матвейченко.

Он уверяет: товар сертифицирован, поэтому отказать в его установке коммунальщики не имеют права. Правда, цена вопроса – полторы тысячи гривен, это в пять раз больше обычного счетчика.

В тренде
Какие электромобили покупают украинцы: инфографика

А вот эксперт по вопросам энергоэффективности Святослав Павлюк, прежде чем покупать прибор, советует выяснить, кто виноват в том, что вода недостаточно горячая. За ее подачу в дом отвечает компания-поставщик, а в квартиру – коммунальщики. Если трубы изношены, вода быстро охлаждается.

"Нужно написать заявление, что вам эта услуга предоставляется некачественно. По результату может быть перерасчет, то есть вы можете получить скидку", – говорит Павлюк.

Еще один вариант – установить бойлер. Тогда счетчик будет показывать, что вы не пользовались горячей водой – соответственно не надо будет платить. Правда, от этого страдают соседи, потому что сеть разбалансируется и в другие квартиры теплоноситель доходит еще хуже.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...