Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперт объяснил, почему весной долги по коммуналке ниже

4 мая 2016, 08:21

Христина Коновалова

По словам президента Украналитцентра, люди традиционно активно закрывают бюджетные дыры потому, что появляются свободные деньги

www.rbc.ua

www.rbc.ua

Украинцы, несмотря на кризис, стараются исправно платить за коммунальные услуги: так, согласно последним данным Госкомстата, в марте-2016 задолженность за коммуналку снизилась на 41,3% по сравнению с февралем текущего года. То есть, долг населения снизился на 3,04 млрд грн — с 7,4 до 4,3 млрд грн.

В частности, в прошлом месяце задолженность по содержанию домов составила 2,2 млрд грн, за водоснабжение и водоотведение — 1,6 млрд грн, за вывоз мусора — 351,8 млн грн, а переплата за газ оказалась на уровне 7,3 млрд грн.

Реклама

В то же время в марте больше всего долгов за газоснабжение Госкомстат зафиксировал в Харьковской области — 241 млн грн, Одесской области — 486 млн грн, Киеве — 251 млн грн. Что касается долгов по воде, то здесь лидерами стали Днепропетровская область — 401 млн грн, Киев — 234 млн грн, Донецкая область — 222 млн грн. При этом задолженность по содержанию домов активнее всего сформирована в Днепропетровской области — 476 млн грн, Донецкой области — 257 млн грн, Киеве — 369 млн грн. А долги по вывозу мусора больше всего в Днепропетровской области — 110 млн грн, Харьковской — 47 млн грн, Донецкой — 41 млн грн.

В тренде
Коломойский о компромиссе по ПриватБанку: "Все продается, и все покупается"
Фото: dpchas.com.ua

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, погашение долгов весной является традиционным для украинцев, поскольку платежки становятся меньше: "Люди меньше потребляют электроэнергии и нет счетов за отопление, поэтому активнее гасятся долги. К примеру, в январе пришла квитанция в 1000 грн, а в апреле — 700 грн. Соответственно, человек может на 300 грн, которые были изначально заложены на ЖКХ, погасить долги".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...