Идем за субсидией: как правильно рассчитать размер и какие документы брать с собой

12 Ноября 2014, 16:00

Нужны справки о доходах, составе семьи и оплате услуг ЖКХ

<p>Помощь. С повышением тарифов субсидии могут понадобиться многим украинским семьям.</p>
Помощь. С повышением тарифов субсидии могут понадобиться многим украинским семьям.

Далеко не каждая семья, которая имела право оформить коммунальную субсидию, получала ее: многим выгода казалась не такой уж большой по сравнению с тратами времени на оформление. Однако последнее повышение тарифов наверняка вынудит задуматься над оформлением субсидий куда большее число семей. Кроме того, с 1 октября изменился сам порядок предоставления субсидий, и теперь количество людей, имеющих на них право, увеличилось. Разобраться в юридических тонкостях нам помогли партнер адвокатского объединения "Чудовский и партнеры" Андрей Корчевный и адвокат юридической компании "АБГ" Екатерина Гутгарц.

КОМУ ПОЛОЖЕНО

Как отмечает Андрей Корчевный, субсидия распространяется на несколько видов трат. Во-первых, на оплату пользования жильем, выделенным государственным и общественным жилым фондом, в том числе общежитиях. Во-вторых, на оплату содержания жилья тем, кто живет в частном жилом фонде и жилищно-строительных кооперативах. И в-третьих, на оплату коммунальных услуг, покупку сжиженного газа, твердого и жидкого бытового топлива. При этом покупка топлива может субсидироваться только в том случае, если жилье не подключено к системам газоснабжения.

Субсидия назначается в том случае, если размер платы за жилищно-коммунальные услуги превышает размер обязательного процента платежа от доходов семьи. При этом, подчеркивает Корчевный, есть несколько случаев, когда субсидии не положены. Во-первых, если в жилье зарегистрированы трудоспособные граждане, которые в течение трех месяцев до обращения не работали, не учились на дневных отделениях и не были зарегистрированы в службе занятости как безработные (кроме тех, кто ухаживает за детьми, инвалидами и стариками). Во-вторых, не получит субсидию тот, кто сдает жилье в аренду. В третьих, если у собственника, зарегистрированных жильцов или их супругов в собственности есть больше одного жилого помещения или автомобиль не старше 10 лет. И наконец, если с месяца приобретения жилья прошло меньше одного года.

"Положительный момент в том, что теперь субсидия может назначаться не только лицу, на которого открыт лицевой счет на оплату услуг ЖКХ, но и другим живущим в квартире или жилом доме. Также на субсидию имеют право индивидуальные застройщики, дома которых еще не приняты в эксплуатацию, но которые уже оплачивают жилищно-коммунальные услуги", — говорит Екатерина Гутгарц.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

В управление труда и соцзащиты райадминистрации или поселкового совета. К заявлению, образец которого берется там же, приложите декларацию о доходах и имущественном положении вас и вашей семьи: подтвердите ее справками о доходах всех трудоспособных членов за последние полгода. Еще потребуются справки о составе семьи и о начислении за услуги ЖКХ. Субсидии назначаются на шесть месяцев, через полгода нужно подтвердить свое право на получение субсидии на жилищно-коммунальные ус­­луги, предоставив справки о доходах членов семьи. "Ес­­ли человеку необоснованно отказывают в назначении субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг, нужно тре­­бовать в органах соцзащиты письменный отказ и обжаловать его в суде", — говорит Гутгарц.

КАК СЧИТАТЬ

Раньше обязательный платеж за жилищно-коммунальные услуги составлял 15% среднемесячного совокупного дохода семьи (для семьи из нетрудоспособных граждан — 10%). С 1 октября обязательный процент платежа определяется для каждой семьи индивидуально. Субсидии предоставляются только в пределах соцнормы жилья — 13,65 кв. м на одного человека и дополнительно 35,22 кв. м на всех и в пределах социальных нормативов пользования услугами.

Размер среднемесячного совокупного дохода определяется исходя из данных за последние шесть календарных месяцев. Кроме того, если среди зарегистрированных есть трудоспособное лицо, чьи доходы ниже прожиточного минимума или их вовсе нет, в расчет субсидии будет включаться доход на уровне прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на момент назначения субсидии.

Пример:

Предположим, есть семья из трех человек (двое трудоспособных взрослых и один ребенок), которые имеют право на субсидию.

Заработные платы родителей за последние три месяца не менялись и составляли 2100 и 1500 грн в месяц. Ребенок не зарабатывает ничего.

Расчет проводится по формуле:

_01_45

  • Р о – часть оплат услуг для домохозяйства;
  • К д – коэффициент дохода домохозяйства: отношение размера среднемесячного совокупного дохода в расчете на одного человека к прожиточному минимуму на одно лицо в месяц, установленного на дату назначения;
  • К г – базовый коэффициент дохода для назначения: два прожиточных минимума на одно лицо в расчете на месяц (К г = 2);
  • Р г – базовая норма платы за жилищно-коммунальные услуги: 15% среднемесячного совокупного дохода домохозяйства (Р г = 15).

Среднемесячный совокупный доход: 2100+1500+0=3600 грн

Среднемесячный совокупный доход в расчете на одного человека: 3600/3=1200 грн

Прожиточный минимум для трудоспособных: 1218 грн

Прожиточный минимум для ребенка 10 лет: 1286 грн

Прожиточный минимум на одно лицо в месяц: (1218+1218+1286)/3=1240 грн

К д = 1200/1240 = 0,97

Р о = 0,97*2*15% = 29,1%

Значит, часть платы за услуги для домохозяйства составляет 29,1% дохода семьи.

Если стоимость услуг ЖКХ превышает эту сумму, разницу оплачивает государство.

Вы сейчас просматриваете новость "Идем за субсидией: как правильно рассчитать размер и какие документы брать с собой ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ряполов Константин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...