Как платить за отопление меньше: советы эксперта

17 Ноября 2016, 05:29

Счета в платежках можно сократить на 50-70%, уверен эксперт в сфере энергоэффективности 

Как платить меньше. Фото: rbc.ua
Как платить меньше. Фото: rbc.ua

Украинцы получили первые платежки за коммуналку с отоплением. Так, в отопительный сезон придется платить на 70% больше, чем еще несколько недель назад. При этом сумма в платежке по сравнению с прошлым годом выросла почти в два раза. Эксперт в сфере энергоэффективности Сергей Свистюк рассказал, как определить, нужно ли проводить тепломодернизацию дома и какие работы можно провести во время отопительного сезона.

Чтобы тратить на отопление дома на 50-70% меньше, придется провести комплексную термомодернизацию здания. Утеплять дом, уверен менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, можно и во время отопительного сезона. "Утепление внешних и внутренних стен, подвала и чердака, замену окон и наружных дверей в подъездах на энергоэффективные, теплоизоляцию инженерных коммуникаций (труб и вентилей) можно проводить и во время отопительного сезона. Эти мероприятия делаются быстро без отключения дома от тепла", – рассказывает эксперт.

Правда, подобные мероприятия дадут результат только в том случае, если установить счетчик и тепловой пункт.

Важно учесть, что утеплять наружную стену дома по системе "мокрой изоляции" (монтаж к стене теплоизоляционного материала, который нужно отштукатурить) можно при температуре не ниже пяти градусов тепла. А утеплять стену с внутренней стороны эксперт не советует. Если же дом – памятник-архитектуры и утеплять его снаружи нельзя, перед работами по утеплению внутренней стороны стены придется рассчитать толщину утеплителя относительно "точки росы", чтобы на стенах (на внешней и под утеплителем) не скапливалась влага, которая в будущем может привести к образованию плесени. Также в этих случаях необходимо продумать вопрос вентиляции помещений, которые утеплены изнутри – "лишнюю" влагу удалять с помощью принудительно организованной вытяжной вентиляции и организованного притока, поясняет Сергей Свистюк.

Как понять, что тратишь тепла больше, чем необходимо:

- если Вы открываете окна зимой – значит, у Вас есть его избыток
- если у Вас зимой холодно, а летом жарко – значит, Ваш дом имеет
сверхнормативные потери через стены, окна, перекрытия и т.п. или у Вашем доме "недотоп"
- если у Вас и тепло, и окна закрыты, а платежи высокие, то сравните удельные показатели использованного тепла с нормативом и узнаете, сможете ли что-то сделать, чтобы платить меньше и при этом иметь комфорт

Сергей Свистюк уверен: чтобы качественно определить потенциал экономии в доме, стоит обратиться за консультацией к профессиональному энергоаудитору, заказать энергоаудит или экспресс-энергоаудит. "Для киевлян самый простой способ определить примерный потенциал экономии энергоресурсов в своем многоквартирном доме – зайти на карту теплосчетчиков на сайте "Киевэнерго", найти свой дом и нажать на него – в выпадающем меню будет видно, сколько процентов тепла дом может сэкономить, если проведет энергоэффективные мероприятия", – рассказывает менеджер ДТЭК ЭСКО.

Вы сейчас просматриваете новость "Как платить за отопление меньше: советы эксперта ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...