Как платить за свет в два раза меньше: важные советы и реальные расчеты

18 Августа 2017, 11:48

Практически любая семья может тратить на электроэнергию на 30-50% меньше 

Как платить за свет меньше. Фото: архив
Как платить за свет меньше. Фото: архив

Украинцы, как отмечают эксперты, из-за низких тарифов многие годы не задумывались об экономии коммунальных услуг. За последние несколько лет электроэнергия в Украине подорожала с 36,6 до 90 копеек за кВт*час, пропорционально выросли и суммы в платежках. Эксперты уверены: если заменить лампочки и технику, установить двузонный счетчик и следить за потреблением, платить за свет можно в 1,5 или даже два раза меньше. Сайт "Сегодня" выяснил, сколько электроэнергии тратят украинцы и как платить меньше.

Сколько платим за электроэнергию

Электроэнергия в платежках за коммуналку, в отличие от тепла, занимает незначительную часть, рассказывает эксперт в сфере энергоэффективности Анна Шумейко. Каждая семья может сама определить, много ли она тратит на "свет". Согласно данным Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), потребление электроэнергии последние несколько лет практически не меняется. Так, по итогам прошлого года 50,4% семей в среднем тратили до 125 кВт*час в месяц, 24,1% использовали от 125 до 200 кВт*час и 24,9% – больше 200 кВт*час.

Первые 100 кВт*час электроэнергии стоят 90 гривен, а каждый следующий кВт*час – 1,68 гривни. То есть за 200 кВт*час украинцы платят 258 гривен. Согласно данным НКРЭКУ, только 10% украинцев сжигают больше 300 кВт*час электроэнергии. Чаще всего это семьи, которые установили электрические плиты, бойлеры и пользуются электрическим отоплением.

1237361

Фото: архив

"Мы живем в новостройке под Киевом. У нас нет газа вообще. Пользуемся электроплитой на две конфорки, электрическим бойлером на 80 литров и стиралкой. Отопление у нас централизованное, но слабое, и в холодные месяцы приходится "греться" электричеством – этой зимой использовали тэн на 2 кВт. Летом я трачу 250 – 300 кВт*час в месяц, а зимой было больше", – рассказывает жительница Киевской области Елена.

В январе этого года Елена потратили 695 кВт*час. А расходы на электроэнергию занимают 70% в платежках за коммунальные услуги.

По словам Анны Шумейко, электрические бойлер и отопление дешевле, чем централизованное отопление и горячее водоснабжение. Однако, спешить устанавливать электробойлер эксперт не советует. Чтобы точно определить, как и сколько можно экономить, стоит пригласить профессионального энергоаудитора, уверена Шумейко.

"Нужно каждой семье самостоятельно рассчитывать, сколько она тратит электроэнергию и на чем можно сэкономить. Например, сравнить с соседями. Вообще в странах ЕС вы даже на улице можете встретить офисы энергоаудиторов, которые помогут вам рассчитать, как и с помощью чего можно экономить", – рассказывает Анна Шумейко.

"Нужно каждой семье самостоятельно рассчитывать, сколько она тратит электроэнергию и на чем можно сэкономить. Например, сравнить с соседями. Вообще в странах ЕС вы даже на улице можете встретить офисы энергоаудиторов, которые помогут вам рассчитать, как и с помощью чего можно экономить", – рассказывает Анна Шумейко.

Больше всего электроэнергии тратит холодильник, рассказывает профессиональный энергоаудитор ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк. В среднем он "съедает" от 30 до 70 кВт*час. Если каждый день по часу пользоваться электрической плитой, счетчик может намотать около 50 кВт*час за месяц. В то же время даже современный телевизор, если им пользоваться не больше пяти часов ежедневно, за месяц вряд ли намотает больше 20 кВт*час (33,6 гривни при потреблении более 100 кВт*час).

"Самые энергозатратные бытовые приборы: холодильник, кухонная плита (если она есть), микроволновая печь, стиральная машина, духовой шкаф, электрочайник (кофеварка). Также много электричества потребляют телевизор, освещение, компьютер, кондиционер, утюг, музыкальный центр. Но все зависит от марки, года выпуска, класса энергоэффективности, количества т.п", – рассказывает Сергей Свистюк.

Как платить в два раза меньше

Эксперты уверены: украинцы могут тратить на свет в два раза меньше. Лучше всего начинать с самого простого – заменить лампочки в квартире. В первую очередь стоит покупать энергоэффективные лампы для помещений, где чаще всего горит свет – на кухню, в комнату, где стоит телевизор и т.п. А вот покупать дорогостоящую энергоэффективную лампу в туалет не стоит. Учитывая, что свет там горит не часто, такая покупка может окупаться много лет.

Стандартная LED-лампа мощностью 10 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 85 Вт. Она может стоить около 70 гривен. Чтобы заменить 7 лампочек в однокомнатной квартире, понадобится до 500 гривен (по одной лампе на кухне, в туалете, прихожей и ванной и три на люстру в комнате).

Если лампа мощностью 75 Вт в прихожей работает два часа в сутки, в туалете – час, в ванной – 3 часа, на кухне – 5 часов, в комнате – 6 часов, за месяц только за "свет" наберется 65 кВт·час или 793 кВт·час в год. В то же время LED-лампы потратят в этих же условиях 8,7 кВт·час в месяц и 104 кВт·ч в год. При потреблении больше 100 кВт·час "свет" со старыми лампами обойдется в 1315 гривен за год, а с энергосберегающими лампами 104 гривни за год. Все лампы при таких условиях окупятся за полгода. Через полгода ежемесячная экономия благодаря простой замене ламп составит 95 грн, а годовая 1140 гривен.

1228307_04

Фото: архив

Семьям, которые пользуются электрическим бойлером, эксперты советуют установить двузонный счетчик. Такой прибор учета с 23 вечера до 7 утра считает электроэнергию по тарифу в два раза ниже. Такой прибор учета с установкой обойдется примерно в 1400 гривен. К примеру, семья, которая потребляет 200 кВт·ч в месяц электроэнергии и при этом 25% света использует с 23 часов вечера до 7 часов утра, каждый месяц сможет экономить 42 гривни. Следовательно, двухзонный счетчик окупится примерно за три года. Если потреблять 50% электроэнергии ночью за счет более мощных электроприборов, период окупаемости сократится в два раза. 

Как экономить:

  • выключать за собой свет
  • не оставлять на ночь включенные электроприборы
  • прикручивать на ночь бойлер
  • заменить лампочки накаливания в тех местах, где чаще всего горит свет
  • купить новую технику с высоким классом энергоэффективности

Как рассказывает менеджер по коммуникациям ДТЭК ЭСКО Антон Ковалишин, энергоэффективный набор "Умный WATT" – 4 энергосберегающих лампочки, розетка с таймером и двузонный счетчик можно купить за 1485 гривни, что гораздо выгоднее, чем покупать один счетчик. Этот набор позволит платить за свет до 50% меньше.

Определить, много ли вы тратите электроэнергии, можно с помощью калькулятора. 

Я экономлю электричество?
Сколько тратите кВт*час электроэнергии:
Сколько человек пользуется коммуналкой:
Результат: -
* Расчеты произведены по показателям усредненного потребления НКРЭКУ и нормативам КМУ

"Мы рекомендуем вспомнить о возможности установки двузонных счетчиков электроэнергии. ДТЭК ЭСКО продает набор энергосберегающих товаров "Умный WATT", в который входит двузонный счетчик электроэнергии. В сочетании с энергосберегающими LED-лампочками, розетками с таймерами и рациональным подходом, люди смогут сэкономить до 50% расходов на электроэнергию. В Киеве с набором Умный WATT клиенты также могут заказать услугу быстрой установки счетчика в наиболее удобное время", – рассказывают в ДТЭК ЭСКО.

20979426_675571875966119_1928173290_n

Фото: Данил Павлов

Идеально, если в месяц удастся потреблять до 100 кВт·ч в месяц – за этот объем электроэнергии можно платить по более низкому тарифу.

Если энергопотребление в квартире, например, удастся сократить с 200 до 100 кВт·ч в месяц, то набор Умный WATT может окупиться менее, чем за полгода, а потом экономить по 1500 тыс. грн. в год без дополнительных вложений. Если изначальные объемы потребления больше 200 кВт·ч, соответственно и сроки окупаемости будут более быстрыми.

Вы сейчас просматриваете новость "Как платить за свет в два раза меньше: важные советы и реальные расчеты". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...