Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Коболев объяснил, почему возникли проблемы с полной монетизацией субсидий

9 января, 22:51

По его словам, верификация (проверка) счетов потребителей, получающих субсидии, позволит увидеть реальную ситуацию с субсидированием

/ Фото: Александр Яремчук

Полная монетизация субсидий даст возможность провести верификацию, которая позволит отследить реальное количество фактических получателей субсидий, заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире 5 канала.

"Именно дав деньги потребителям, мы сможем четко отследить, какие счета являются фиктивными, то есть выявить, какие абоненты не существуют, ведь деньги воруются именно через несуществующих абонентов", – сказал Коболев.

По его словам, верификация (проверка) счетов потребителей, получающих субсидии, позволит увидеть реальную ситуацию с субсидированием.

"Вся проблема монетизации субсидий крутится вокруг простого слова "верификация" – какие счета субсидиантов являются реальными, а какие фиктивными. Если это сделать, то мы увидим очень интересную картину, когда реальных людей меньше, чем количество тех, кому начислялись субсидии последние 2-3 года", – отметил Коболев.

По мнению главы "Нафтогаза", процесс верификации может быть завершен только после перевода средств всем реальным потребителям.

Реклама

"Если деньги не поступают на счет потребителей и ими нельзя свободно распоряжаться, то это не монетизация", – сказал он.

Коболев также отметил, что, по данным компании, абсолютное большинство облгазов имеют в своих реестрах фиктивные адреса.

В тренде
Рынок земли в Украине: в Минэкономики назвали размер госпомощи фермерам

"Приведу в пример "Кировоградгаз", где после проверки мы выявили достаточное количество фиктивных адресов в абонентской базе. Учитывая украинские реалии, есть вероятность того, что 90% облгазов также имеют фиктивные адреса", – подчеркнул он.

Напомним, с 1 января в Украине начал действовать первый этап монетизации субсидий – он коснется тех, кто впервые оформляет госпомощь по оплате "коммуналки".

Так, "живые деньги" на банковский счет будут поступать тем украинцам, которые впервые обратятся за субсидией. На каждого получателя субсидий после обработки заявления на монетизацию будет автоматически открыт персональный аккаунт в банке, на котором будут отображаться жилищные субсидии в денежной форме. То есть средства будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду.

По результатам отопительного сезона сэкономленные средства можно будет использовать по своему усмотрению. Сумма сэкономленных денег зависит исключительно от семьи. Наибольшей она может быть в энергоэффективных жилищах. Отметим, что на этом изменения не закончатся – впереди еще два этапа. 

Переход на монетизацию субсидий предусмтривает еще два этапа. Читайте больше в материале "Сегодня" о тотальной монетизации субсидий в три этапа.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...