Коммуналка-2017: неожиданные итоги года в Украине

1 Января 2018, 07:33

Что изменилось в сфере жилищно-коммунальных услуг в уходящем году

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Серьезных тарифных потрясений – таких, как в прошлые годы – уходящий 2017 год нам не принес. Тем не менее многие цены на жилищно-коммунальные услуги изменились. Причем данные Госстата на этот счет не могут не удивлять.

Центральные тарифы

Весной 2017 года произошло пятое плановое повышение тарифов на электроэнергию, которые устанавливаются Национальной комиссией по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) для всей Украины. С 1 марта плата за свет увеличилась примерно на 25%. До 90 коп./кВт, если в месяц, если потреблено до 100 кВт/ч, и до 1,68 грн/кВт, если израсходовано больше 100 кВт/ч. С тех пор цены на электроэнергию не менялись.

Тарифы на газ, которые утверждаются постановлением Кабмина также для всей Украины, последний раз подорожал с 1 апреля. Примерно на 1% – с 6,879 до 6,9579 грн за 1 кубометр. Потом цена могла измениться с июля: меморандум с МВФ и постановление Кабмина от 22 марта 2017 года предусматривают обязательный ежеквартальный пересмотр тарифов на газ до апреля 2018 года включительно. Однако по итогам второго квартала 2017-го Кабмин отказался менять тариф, убеждая МВФ, что оснований для этого нет. Не стали в правительстве пересматривать тариф на газ и в третьем квартале, посчитав очередное подорожание неприемлемым из-за низкой платежеспособности населения. И сегодня на сайте Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКП) актуальным по-прежнему значится "апрельский" тариф - 4,942 грн/1 куб. м без НДС, или 6,9579 грн – с НДС. 

С 2017 года начали по-новому считать суммы за отопление. В частности, согласно новому закону "О коммерческом учете коммунальных услуг", все дома в обязательном порядке должны быть оснащены счетчиками тепла, и расчеты с жильцами за отопление проводятся на основании показаний счетчиков. Если за окном мороз, температура теплоносителя увеличивается, и платежи, соответственно, будут больше. Если зима не холодная – температура теплоносителя понижается, и суммы в платежках, соответственно, тоже. После начала отопительного сезона 2017/2018 жильцы во многих регионах Украины смогли убедиться в правильности прогнозов экспертов: в домах с высоким уровнем энергосбережения люди видят в платежках суммы на 20-25% меньше, чем те, кто живет в неутепленных многоэтажках с выбитыми стеклами и незакрывающимися дверями подъездов.

Местные тарифы: кто во что гаразд

Тарифы на воду, которые устанавливаются региональными исполнителями услуг по водоснабжению, изменились во многих регионах с 1 ноября. Согласно постановлению НКРЭКП от 2 ноября, которым были утверждены новые тарифы, они отличаются по регионам в несколько раз. Скажем, в Днепропетровской области есть населенные пункты, где люди платят всего 3,4 грн за 1 куб. м холодной воды (без НДС). А в Бердянске, например, этот же тариф – 13,24 грн за 1 куб. м.

Суммы на водоотвод в регионах тоже абсолютно разные. В одних регионах водоотвод дешевле стоимости холодной воды, а в других – дороже. Например, в Черновцах тариф за холодную воду 7,8 грн/1куб. м (без НДС), а за водоотвод – всего 4,06 грн. А в Белой Церкви (Киевская область) наоборот: холодная вода стоит дешевле, чем услуги по водоотводу (8,66 и 10,67 грн за 1 куб. м без НДС соответственно).
Квартплата – еще один тариф, который формируют власти на местах, – "скачет" по регионам еще больше, чем вода. Тарифы за содержание многоэтажек и придомовых территорий в разных регионах могут отличаться в 3 раза, и даже более.

В целом же по Украине – как ни удивительно – тарифы за год даже показывают снижение. Если в октябре 2016-го, по данным Госстата, жителям Украины было насчитано в сумме 6,4 млрд грн коммунальных платежей, то в октябре 2017-го (это последний месяц, за который на сегодня имеются данные Госстата) – только 5,9 млрд грн. В сентябре 2016-го украинцы должны были уплатить за жилкомуслуги 4,1 млрд грн, а в сентябре 2017-го нам насчитали всего 3,6 млрд грн.

Также, по информации Госстата, в 2017 году мы стали лучше платить по счетам. Если год назад за октябрь было оплачено только 56,9% начисленной суммы за жилищно-коммунальные услуги, то в 2017-м – 72,4%. Оплата за электроэнергию в октябре 2016-го составляла 86,6% начисленной суммы, а в октябре 2017-го – 92,2%.

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги, с учетом электроэнергии, на одного собственника личного счета в октябре 2016-го составляли в среднем 851,2 грн, а в октябре 2017-го – 803 грн, сообщает Госкомстат. Возможно, такие показатели стали следствием применения новой формы расчетов за отопление, о чем говорилось выше.

Буквально "под елочку", 28 декабря, НКРЭКП преподнесла украинцам еще несколько подарков. Кому – приятные, а кому – не очень. Так, для киевлян, чьи дома отапливаются "Киевэнерго", тарифы были снижены на 4,1%. Теперь тариф за отопления при наличии квартирного или домового счетчика составляет 1355,83 грн/Гкал, а без счетчиков – 31,55 грн за кв. м отапливаемой площади в месяц (с учетом НДС).

А вот для жителей Харьковской, Днепропетровской и Львовской областей НКРЭКП повысила тарифы на холодное водоснабжение и водоотвод, приняв во внимание аргументы поставщиков об изменении расходов на оплату труда и стоимость электроэнергии. Так, вода от "Харьковводоканал" теперь будет стоить 8,38 грн/куб. м, водоотвод – 4,36 грн/куб. м. Для "Днепроводоканала" тариф на водоснабжение составляет 6,47 грн, а на водоотвод – 4,25 грн за "куб". "Львоводоканала" будет поставлять воду по 7,09 грн/куб. м, а отводить – по 3,62 грн за кубометр.

Вы сейчас просматриваете новость "Коммуналка-2017: неожиданные итоги года в Украине". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Романюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...