Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Монетизировать субсидии в Украине могут к весне

9 ноября 2016, 09:03

Минфин рассматривает несколько моделей, а критерием для выбора станет повышение энергоэффективности и платежной дисциплины

Субсидии обещают монетизировать

Субсидии обещают монетизировать / Фото: Сергей Николаев

Правительство Украины рассматривает несколько возможных сценариев монетизации субсидий для повышения энергоэффективности и энергосбережения. Власть намерена определиться с окончательным вариантом к концу отопительного сезона, сообщила руководитель офиса реформ при Министерстве финансов Яна Бугримова.

"В планах правительства: к концу текущего отопительного сезона утвердить действенную модель монетизации и подкрепить ее на законодательном уровне", – сказала Бугримова.

Она уточнила, что существует два базовых сценария монетизации субсидий: на уровне теплокоммунэнерго и на уровне домохозяйств, однако и среди них есть различные вариации.

Реклама

"Что может монетизироваться для домохозяйств? Первая модель – только остатки, вторая – полностью вся сумма субсидий. Но и здесь модель может идти по пути целевого использования средств или неограниченного использования этих средств", – пояснила представитель Минфина.

По ее мнению, критерием для выбора модели должно стать соответствие основным целям – увеличению энергоэффективности и обеспечению платежной дисциплины, а также легкость реализации и администрирования.

В тренде
Военный сбор захотели отметить: в Раде появился законопроект

Бугримова предложила поэтапный подход, учитывая слабую прогнозируемость реакции потребителей. Она добавила, что уже сейчас необходимо внедрить мониторинг фактического потребления энергоресурсов, чтобы установить обоснованные нормы потребления, а также ввести финансовую ответственность конечных потребителей и коммерческий учет.

Заместитель главы департамента НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк отметил, что введению монетизации субсидий должно предшествовать построение система верификации получателей субсидий, а также снижение нормативов. 

Как сообщалось, в 2016 году на выплату субсидий незащищенным слоям населения в госбюджете предусмотрено около 40 млрд грн, на 2017 год предполагается их увеличение минимум до 52 млрд грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...