Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

НКРЭКУ отменила абонплату за газ

События на ТК Украина

Глава Нацрегулятора заявил, что ни для одного украинца повышения платы за газ не будет

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг на своем заседании приняла решение отменить абонплату за пользование газовыми сетями. Об этом заявил председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк во время заседания комиссии, передает УНН.

В регуляторе отметили, что собираются проанализировать данный вопрос, а пока абонплаты не будет.

"Мы берем тайм-аут, чтобы провести консультации с общественностью и правительством и пока это решение будем детализировано изучать, просматривать", – сказал Вовк.

В свою очередь присутствующий на заседании комиссии лидер Радикальной партии Олег Ляшко попросил уточнить, отменяет ли НКРЭКУ свое решение, на что Вовк ответил: "Полностью меняем, отменяем – это идентичные вещи. Юридически оно, возможно, иначе называется, но произойдет отмена решений, они не будут применяться, и ни для одного украинца повышения не будет".


Напомним, как было решено ранее, с апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, пришлось бы платить за него больше.

Причина в том, что НКРЭ ране разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за "доставку" топлива в квартиру (абонплату). Так, эту абонплату включили в тариф, но с апреля она еще и должна была вырасти.

Эксперты посчитали, что для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составила бы примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа должен был подешеветь в таком случае примерно на 90 копеек, или до шести грн, так из него "уйдет" абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца она бы достигла около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить пришлось бы по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата оказалась бы выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата была бы 50-70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " НКРЭКУ отменила абонплату за газ". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь