Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Теплые кредиты": украинцы с помощью госпрограммы утепляют дома

24 февраля 2017, 02:25

События на ТК Украина

Часть кредита возмещает государство и местные бюджеты, остальное выплачивают владельцы квартир

Чтобы уменьшить цифры в платежках, украинцы начали утеплять свое жилье, а те, кому не хватает денег, берут кредит, причем погашать полностью его не приходится.

Несмотря на лютые морозы, в квартире Светланы Залиско этой зимой даже теплей, чем прошлой. Однако, тогда женщина платила за отопление 900 гривен в месяц, сейчас же – в два раза меньше. Залиско уверена, что сэкономила благодаря утеплению дома – жильцы взяли в кредит 2 миллиона гривен по госпрограмме.

"Заменили окна на лестничных клетках. Заменили счетчик и сделали модернизацию освещения", – рассказала председатель объединения жильцов Александра Слободян.

Часть кредита возмещает государство и местные бюджеты, остальное выплачивают владельцы квартир. Раньше украинцы к таким займам относились подозрительно, но в прошлом году за "деньгами на энергосбережение" пошли. Пока шанс использовали чуть более 2% объединений жильцов.

Реклама

Выплату кредита можно разбить на год, два или десять. Сумму вписывают в квитанцию.

"Подняли немного квартплату, но все идет из этой квартплаты... В прошлом году было около 170 грн за двухкомнатную квартиру, сейчас выходит 250-300 грн", – рассказала Залиско.

В тренде
Саботаж и неоправданный кешбэк: риски новых бизнес-правил назвал эксперт

Тем временем, жильцы мариупольской многоэтажки госкредитов не ждали, и начали утеплять дом три года назад. Часть денег выделил город. Заменили окна, утеплили фасад и чердак, поставили теплосчетчик. Теперь суммы в квитанциях у жильцов в два раза меньше, чем у соседей.

"600-700 грн мы платим в трехкомнатной квартире, а там трехкомнатная выходит 1400, 1700 , есть и 2000 (грн, за отопление. – Ред.)", – сообщила председатель домового комитета Любовь Зайчикова.

А к следующей зиме жильцы планируют установить регулятор температуры, чтобы платить еще меньше.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...