Украинцы активно готовятся к отопительному сезону

8 Сентября 2016, 12:07

Люди отказываются от газового отопления 


Украинцы активно готовятся к новому отопительному сезону и новым тарифам на газ. Чтобы не платить больше, ищут альтернативы.

Отапливать дом зимой газом сейчас не модно. В тренде – уголь, брикеты и дрова. Чтобы украинцы скорей отказывались от дорогого голубого топлива, правительство даже обещает компенсировать стоимость дров.

Жители села Шпитьки Киевской области возвращаются к отоплению дровами. Заготовка на зиму лежит у каждого дома. От газа Татьяна отказалась еще год назад. Так дешевле. Но хлопот больше – древесину следует привезти, порубить и еще дымоход чистить регулярно.

"На данный момент экономнее отапливать дом дровами. Мы в том году топили – так это в два раза дешевле, чем использовать газ", – говорит Татьяна, жительница села Шпитьки.

Таким хозяйкам, как Татьяна, правительство предлагает денежную компенсацию.

Премьер-министр Гройсман даже увеличил размер субсидий на твердое топливо из двух тысяч гривен до трех. Этого, по подсчетам чиновников, должно хватить на 12 кубометров. Это если куб найти за 250 гривен.

Рыночная же стоимость древесины – не менее шести сотен. И на отопление дома Татьяны понадобится кубов двадцать. Это не менее 12 000 гривен. К тому же получить такую субсидию просто.

Впрочем, украинцы уверены: обогревать дом, как в Средневековье, даже за счет государства – не выход. Ведь ресурсы древесины не безграничны.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы активно готовятся к отопительному сезону". Другие Новости ЖКХ смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...