Бизнес в жилых домах: зачем он нужен городам и можно ли с ним бороться

25 Сентября 2017, 07:20

Из-за того, что жилье на первых этажах не пользуется спросом, его все чаще отдают под различный бизнес

Фото: Данил Павлов
Фото: Данил Павлов

Почти все первые этажи многоквартирных домов в крупных городах занимают магазины, рестораны, аптеки, фитнес-центры и прочий бизнес. Наличие торговых точек прямо в доме – это, несомненно, очень удобно, но устраивает далеко не всех жильцов. Зачастую они жалуются на шум, постоянный поток людей и яркий свет от вывесок.

Сайт "Сегодня" разбирался, почему первые этажи домов все чаще становятся коммерческими, как на это реагируют жильцы, и что делать, если все эти кафе, караоке или супермаркеты откровенно мешают спать по ночам.

Зачем нужны коммерческие этажи в многоквартирных домах

Квартиры на первых этажах обычно пользуются наименьшим спросом. Поэтому в новостройках первые этажи все чаще отдают под коммерческие помещения. По мнению застройщиков и экспертов, это улучшает инфраструктуру и делает дом более привлекательным для покупателей.

"Это создает и так называемые фасады улицы, т.е. люди постоянно находятся на улице, им есть куда идти, всегда возле дома есть какая-то сфера обслуживания. Плюс, еще и в советское время считалось, что жилье на первом этаже имеет немного меньшую стоимость и меньший уровень комфорта, чем квартиры, начиная даже со второго", – говорит в комментарии сайту "Сегодня" Григорий Мельничук, сокоординатор Совета по урбанистике Киева.

Также, бизнесу куда более выгодно размещаться в жилых домах, нежели искать точки в торговых центрах или же строить здания совсем с нуля. Коммерческие первые этажи уже давно перестали быть исключением из правил. Это практика также развита и в европейских городах.

"Если мы посмотрим на любой современный европейский город, и посмотрим на кварталы Киева, построенные до революции в условиях рыночной экономики, мы везде увидим, что первый этаж – это коммерческие площади, то есть магазины, кафе и т.д.", – поясняет Мельничук.

Как квартиры превращают в помещения для бизнеса

Как известно, владельцы квартир также являются и совладельцами всего остального, что есть в доме: подвалов, лифтов, чердаков и т.д. Именно поэтому органы местного самоуправления не могут отдать этаж таких зданий под новую застройку без согласия жильцов.

Для того, чтобы переоборудовать первый этаж дома под свой бизнес, нужно перевести жилое помещение в нежилое. Например, у новостроек первый этаж по умолчанию выделен под различные магазины, парикмахерские и т.д. К слову, точного порядка перевода жилого помещения в нежилой фонд в Украине не существует.

Тем не менее, в нежилое можно перевести только то помещение, которое находится на первом этаже, либо выше, но тогда под ним обязательно должны быть другие помещения нежилого фонда. Также должна быть возможность оборудовать отдельный вход. Еще один обязательный пункт – отсутствие прописанных людей в квартире, которую планируют перевести в нежилой фонд.

Даже если все эти условия выполнены, все равно отказ в получении разрешения может быть получен по ряду других причин: загрязнение территории, повышения уровня шума и т.д.

Борьба на законодательном уровне

Периодически в Верховной Раде регистрируются законопроекты о том, чтобы запретить размещать бары, кафе, рестораны и другой бизнес на первых этажах.

"Подобные законопроекты – это полный абсурд. Так как, в принципе, во всех развитых городах коммерческий первый этаж – это общее правило" – говорит Мельничук.

Эксперт добавляет, что такие законопроекты могут лоббировать владельцы торговых центров, которые испытывают недостаток в арендаторах: "крупные торговые центры сейчас полупусты и, возможно, это такая своеобразная форма лоббизма".

Куда обращаться, если это мешает

Если жильцы дома знают, что помещение, которое перевели в нежилой фонд, начали незаконно перепланировать (сносить несущие стены и т.д.) они могут пожаловаться в ЖЭК и райадминистрацию. Правда, толку от этого будет мало, потому что штраф за самовольную перепланировку составит всего от одного до трех необлагаемых минимумов (17–51 грн).

Жильцы домов, где первый этаж отдан под коммерческие помещения, чаще всего жалуются на ночную музыку, яркий свет от неоновых вывесок и разгрузку товара.

"У жильцов вызывают недовольство разве что шумные заведения, которые там устраивают какие-то вечеринки после положенного времени, а также, хоть и в меньшей степени, подвоз товара, если там крупные торговые сети" – рассказывает Мельничук.

В таких случаях рекомендуется обращаться в санэпидемслужбу. После того, как ее представитель придет на проверку, вызывается полиция, чтобы зафиксировать уровень шума или других нарушений, которые беспокоят жильцов дома.

Вы сейчас просматриваете новость "Бизнес в жилых домах: зачем он нужен городам и можно ли с ним бороться". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...