Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Что делать, если соседи мешают жить: советы юриста

7 июня 2018, 13:06

Самых буйных нарушителей общественного порядка могут даже арестовать

Реклама

Мусор, окурки, постоянный шум и собаки – Это главные раздражители, с которыми мы сталкиваемся, живя рядом с нерадивыми соседями. Журналисты "Сегодня" выяснили, как правильно и без конфликтов поставить соседей на место.

Киевлянка Вера живет в доме уже несколько десятков лет. Говорит, что устала бороться с соседями, которые оставляют мусор прямо на лестничной площадке. Женщина обычно пишет записки таким соседям. Но юристы говорят, что бороться лучше с помощью закона. 

Важно зафиксировать момент, когда мусор выбрасывают.

"Если это снять на видео, тогда это видео можно предоставить непосредственно работникам полиции. Это штраф. Несколько сотен гривен может быть", – рассказывает юрист Дмитрий Головко.

Шумоизоляция, особенно в старых домах, плохая. Поэтому звуки ремонта и семейные ссоры часто выходят за пределы квартиры. Такие соседи нарушают так называемый "закон о шуме". Их могут даже арестовать – если они выпили лишнего или их поведение угрожает другим жильцам.

"Агрессивное, шумное поведение мешает другим людям, это нарушение общественного порядка", – отмечает Головко.

Собаки – еще одна проблема. Четвероногие без намордника и поводка изрядно пугают соседей. А особенно злит то, что детские песочницы превращаются в туалеты для собак. Об этом не понаслышке знает Ирина. Двое ее детей часто находят в песке неприятные сюрпризы. Мама волнуется за здоровье сына.

Но юрист разочаровывает: в таких случаях найти управу на собак почти невозможно. Даже если доказать, что именно этот пес сходил в туалет в песочницу, хозяин отделается штрафом в 340 гривен. Тогда как, например, в Париже за неубранные собачьи фекалии на улице нужно заплатить 180 евро. В случае повторного нарушения – уже 400 евро.

Ранее журналисты "Сегодня" вместе с юристами разобрались, можно ли выбивать двери, когда соседи зовут на помощь.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...