Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за доллара в Киеве растут цены на недвижимость

12 сентября 2014, 13:53

"Первичка" за 2 месяца подорожала в гривне на 6-12,5%

В Киеве дорожает недвижимость

В Киеве дорожает недвижимость / Фото: Анастасия Искрицкая

Средняя стоимость жилья на первичном рынке недвижимости Киева в национальной валюте в связи с ростом курса доллара США в июле-августе 2014 года увеличилась на 6,1-12,5% — до 12,7-30,3 тыс. грн за 1 кв. м, при этом диапазон роста цен в отдельных объектах в течение двух месяцев текущего года составлял 7-55%.

Такие данные обнародовала консалтинговая компания City Development Solution (CDS, Киев), сообщает портал "ДЕЛО".

"Текущий год достаточно позитивно, с точки зрения развития рынка недвижимости, уже можно предварительно оценить, поскольку за восемь месяцев текущего года рынок пополнился 23 новыми жилыми проектами, а это в общей сложности 6,5 тыс. новых квартир", — отметила директор CDS Ярослава Чапко.

При этом она отметила, что в июле-августе-2014 на рынок жилой недвижимости столицы вышло семь новых проектов с общим объемом предложения в 1,5 тыс. квартир, тогда как в январе-июне-2014 в целом — 16 новых проектов на 5 тыс. квартир.

Реклама

По мнению Чапко, столь значительное увеличение нового предложения на рынке недвижимости Киева вызвано, преимущественно, ростом доходности девелоперов от продажи жилой недвижимости на фоне падения доходности коммерческой недвижимости.

"Что характерно, если в начале года новое предложение было преимущественно в сегменте эконом- и комфорт-класса, то есть, бюджетного жилья, то уже с лета пополнение пошло во всех сегментах рынка", — отметила Чапко, уточнив, что в сентябре-октябре начинаются продажи в ряде новых жилых объектов Киева.

По данным CDS, в июле-августе-2014 средняя стоимость 1 кв. м жилья класса "эконом" на первичном рынке недвижимости столицы выросла на 12,5% — до 12,717 тыс. грн, "комфорт" — на 11,8%, до 14,107 тыс. грн, "бизнес" — на 6,1%, до 18,038 тыс. грн, и "премиум" — на 10,9%, до 30,308 тыс. грн.

В тренде
Миф или реальность: эксперт оценил идею кредитов для бизнеса под 5%

Чапко также отметила невысокую, но вместе с тем устойчивую динамику роста спроса на жилую недвижимость в Киеве в июле-августе-2014 и с начала года в целом, в том числе в связи с переездом столицу переселенцев из-за боевых действий в восточных областях Украины.

Кроме того, рост продаж связан с выходом на столичный рынок жилой недвижимости "бюджетных предложений", что позволило гражданам реализовать отложенный спрос, добавила Чапко.

По ее словам, также в этой связи население получило возможность, которой, судя по росту инвестиционных сделок преимущественно в сегменте жилья класса "эконом" и "комфорт", воспользовалось, вложив денежные средства в покупку жилья, как с целью сбережения, так и для получения прибыли.

"Те, кто успел купить в начале года по курсу 8-9 грн/$1, сегодня уже заработали, как минимум, 30-40% доходности", — отметила Чапко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...