Законопроект о недостроях нужно доработать и обсудить со всеми участниками рынка – эксперты

15 Апреля 2018, 04:20

Законопроект №7084 предусматривает внедрение процедуры государственной регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости

Эксперты называют законопроект "сырым" и нуждающимся в доработке
Эксперты называют законопроект "сырым" и нуждающимся в доработке

Покупая квартиру в еще не построенном доме, очень часто украинцы по итогу могут узнать, что у их жилья есть и другие владельцы, ведь застройщики попросту продали одну и ту же жилплощадь нескольким людям. Либо же финальная квартира может быть значительно меньше, чем планировалось в начале, потому что застройщики изменили технические характеристики объекта. Чтобы не допускать такую несправедливость, в Раде разработали новый законопроект, который должен ужесточить правила для застройщиков и обезопасить простых украинцев.

Недавно профильный комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ одобрил законопроект №7084, который предусматривает внедрение процедуры государственной регистрации имущественных прав на объекты незавершенного строительства и будущие объекты недвижимости.

В Конфедерации строителей Украины к законопроекту относятся в целом положительно.

"Концепция предлагаемых изменений в законопроекте №7084 предусматривает ряд положительных нововведений, которые требует, как строительная отрасль, так и инвесторы. Речь идет о введении обязательной регистрации имущественных прав инвестора на объект инвестиции (недвижимость, которая будет создана в будущем), а также порядке присвоения адресов объектам недвижимого имущества", – говорит Татьяна Филатов, руководитель Фронт-офиса Конфедерации строителей Украины, в комментарии "Сегодня".

Но, в то же время, при детальном анализе законопроекта № 7084 Конфедерация строителей увидела в нем некоторые риски для стабильности рынка.

"Они связаны с исключением из действующего законодательства института совместного инвестирования и эмиссии целевых облигаций предприятий, выполнение обязательств по которым осуществляется путем передачи объекта (части объекта) жилищного строительства. Зато предлагается определить новый способ привлечения инвестиций в строительство – заключение договоров купли-продажи объектов незавершенного строительства и "будущих объектов недвижимости", – разъясняет ситуацию Татьяна Филатова.

Она добавляет, что такие изменения недостаточно взвешены, т.к. институты инвестирования, которые предлагают отменить, не дискредитировали себя за время, пока работали.

Кроме того, в законопроекте прописано создание реестра, в который должна вноситься вся проектная документация на строительство, однако не сказано, кто будет отвечать за создание вышеупомянутого реестра.

"Изменение проектной документации предусматривает необходимость согласования со всеми инвесторами, на практике это может вызвать торможение процесса строительства", – заявила Филатова и подытожила, что Конфедерация строителей поддерживает этот законопроект, но считает, что такие спорные вопросы нужно урегулировать и обсудить со всеми участниками рынка.

В целом, эксперты в своих выводах практически единогласны. Они уверены, что нормы, которые прописаны в документе, помогут сделать рынок недвижимости более надежным, а люди смогут спокойно покупать жилье в многоэтажках, которые только строятся. Правда, в законопроекте все же есть ряд неточностей, поэтому комитет отправил документ на доработку, чтобы исправить недочеты и вскоре отправить законопроект на рассмотрение в Верховную Раду.

Более детально о том, как планируют ужесточить правила для застройщиков, читайте в материале сайта "Сегодня": Застройщикам ужесточат правила: что изменится на рынке недвижимости и почему жилье может подорожать

Напомним, ранее сайт "Сегодня" писал о том, что количество этажей в новостройках Украины планируют ограничить.

Вы сейчас просматриваете новость "Законопроект о недостроях нужно доработать и обсудить со всеми участниками рынка – эксперты". Другие Новости недвижимости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...