Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,78
30,12
УКР

Минрегионстрой должен обязать всех строить подземные паркинги – эксперт

Гаражи и парковки рекомендуется размещать на периферии жилых районов и на межмагистральных территориях, подальше от игровых площадок и зон отдыха

Пока что парковать машины в подземных гаражах довольно дорого. Фото: Pixabay
Пока что парковать машины в подземных гаражах довольно дорого. Фото: Pixabay.

Недавно Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины выступило с инициативой отказаться от парковок в новых жилых кварталах. Такое решение обусловлено тем, что парковки портят внешний вид и мешают самим жильцам. Об этом рассказал замминистра региональной политики, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

"В новых ГСН (Государственных строительных нормах. – Ред.) по планированию и застройке территорий мы предлагаем запретить проектирование и организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. Жилое пространство должно использоваться на благо жителей домов – для создания детских игровых площадок, удобных зон отдыха, озеленения внутри кварталов", – сообщил Парцхаладзе.

В документе отмечается, что гаражи и парковки рекомендуется размещать на периферии жилых районов и на межмагистральных территориях, подальше от игровых площадок и зон отдыха. 

В экспертной среде отмечают, что инициатива хорошая, ведь придомовая территория сейчас часто полностью заставлена машинами, так, что попросту нельзя пройти. Но чтобы убрать машины со дворов, нужно строить подземные паркинги с доступными ценами, которые смогут позволить себе украинцы.

По мнению председателя Национального совета риэлторской палаты Украины Виктора Несина, единственный разумный выход – переход на подземные паркинги

"В городах-миллиониках есть одна большая проблема – это парковочные места. Поэтому я вообще сторонник того, что все дома, которые строятся, особенно на массивах, должны строится сразу с подземным паркингом. Иначе будет коллапс. Я вижу выход исключительно в подземном паркинге, но он должен быть доступным по ценам. Не так, как на сегодняшний день продают нарисованный на асфальте синим цветом квадрат за какие-то бешеные деньги – 20 тыс. долларов, и т.д. Придомовая территория и так вся запаркована, давайте посмотрим, что сейчас творится на массивах. Вечером, около больших домов пройти невозможно, не то что проехать. И эта проблема будет усугубляться, потому что дома строятся. Нужно брать в расчет, что, практически, каждая квартира – это один автомобиль", – пояснил Несин.

Эксперт подытожил, что Минрегионстрой должен обязать всех строить подземные паркинги в приказном порядке, только тогда вопрос с нехваткой парковочных мест будет решен.

В правительстве отмечают, что обновленные нормы должны вступить в силу в ближайшее время.

Более подробно о новых нормах для постройки парковок, читайте в материале сайта "Сегодня": Без парковки в жилых кварталах: зачем это нужно и куда девать машины


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Минрегионстрой должен обязать всех строить подземные паркинги – эксперт". Другие Новости транспорта смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Анастасия Ищенко

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.