Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Видеофиксация нарушений ПДД сократит количество аварий на треть – эксперт

27 июня 2018, 07:23

Анастасия Ищенко

В Украине каждый день на дорогах гибнет около 10 человек

До 2020 г. в Украине планируют установить больше 3700 комплексов для видеофиксации нарушений ПДД. Фото: из открытых источников

До 2020 г. в Украине планируют установить больше 3700 комплексов для видеофиксации нарушений ПДД. Фото: из открытых источников

Реклама

В конце мая парламентский комитет по вопросам безопасности дорожного движения представил "Стратегию повышения уровня безопасности дорожного движения", а уже 14 июня Кабинет министров одобрил этот документ.

В Украине каждый день на дорогах гибнет около 10 человек. В полиции такой уровень смертности называют недопустимым и призывают внедрить фото и видеофиксацию нарушений ПДД. Разговоры об этом идут уже достаточно давно, но пока что внедрить полноценную и работающую систему так и не получалось.

В документе также сказано, что Украина лидирует среди европейских стран по показателям аварийности. Например, в среднем, в странах Европейского союза на 100 тыс. жителей приходится 5,1% погибших в ДТП (по данным за 2015 г.), тогда как в Украине этот показатель достигает 8%. Причем, согласно анализу Мирового банка, в Украине большинство дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями происходит из-за превышения скорости – 39%, необустроенности пешеходных переходов – 38% и нарушений правил дорожного движения – 30%.

Именно из-за таких удручающих показателей главной целью стратегии стало уменьшение уровня смертности на дорогах как минимум на 30% до 2020 г. Поэтому в документе и предлагают обеспечить функционирование системы автоматической фиксации нарушений ПДД.

Помимо стратегии, в которой предлагают такие изменения, 27 сентября в силу должен вступить закон о "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств", который устанавливает административную ответственность за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, либо за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированные в режиме фотосъемки.

"Предполагается, что это практически на треть сократит количество правонарушений, и это действительно так, об этом говорит мировая практика. Там, где начинает работать автоматическая видеофиксация нарушений, аварийность на дорогах снижается на 30%. Не думаю, что Украина в этом плане станет исключением", – отметил в комментарии "Сегодня автоюрист Владимир Караваев.

Так, эксперт общественной организации по развитию органов правопорядка LEAD-office Тарас Гук отмечает, что в первое время очень сильно вырастет количество выявленных правонарушений.

"Думаю, что количество выявленных правонарушений вырастет в разы. И только по прошествии времени водители, которые часто нарушают правила и получают штрафы из-за этой системы, поймут, что это не очень хорошая штука – нарушать. И тогда начнется уменьшение количества нарушений. По опыту Польши или Азербайджана, по итогам первого года действия такой системы действительно было от 30 до 50% уменьшения количества ДТП и нарушений в принципе", – говорит Гук.

Более детально о том, какие изменения для украинцев принесет автоматическая видеофиксация нарушений, читайте в материале сайта "Сегодня": Видеофиксация нарушений ПДД: когда ждать "писем счастья" и уменьшения числа аварий

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...